Las malezas en el cultivo de la palma africana.

Se hace referencia a las malezas asociadas a este cultivo, como a las medidas más comunmente utilizadas para su control, incluyendo el establecimiento de cultivos de cobertura. Se incluyen los pasos a seguir para calibrar aspersoras y que sirven como guía en una amplia variedad de equipo. Dentro de...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Cruz Urdinola, R. de la
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23470
Description
Summary:Se hace referencia a las malezas asociadas a este cultivo, como a las medidas más comunmente utilizadas para su control, incluyendo el establecimiento de cultivos de cobertura. Se incluyen los pasos a seguir para calibrar aspersoras y que sirven como guía en una amplia variedad de equipo. Dentro de las malezas de mayor importancia económica se destaca: el pasto guinea, el coquito, el gramalote, el guayacana, la zarza, la escoba, el bledo espinoso. Las prácticas más empleadas para el control de malezas son: el macheteo y la desyerba mecánica (80-90 por ciento), herbicidas (10-15 por ciento en fincas de gran extensión) y kudzú como cobertura (50 por ciento) variando de acuerdo al sitio y estado de desarrollo del cultivo, de esta manera figuran los tratamientos recomendados para tratar las malezas en el vivero (suelo de las bolsas y suelo del vivero), área del plateo (de la palma y de las calles), sitio de acarreo para recolección, estipe (tallo) y canales de drenaje. La aplicación de productos químicos debe hacerse con precaución, pues pueden ocasionarse efectos indeseables al cultivo (clorosis, fasciación de hojas nuevas, hojas en roseta)