Efecto de la temperatura en el control del "Potato leafroll virus" en variedades de papa en Colombia
Estudio para establecer la efectividad de la termoterapia para eliminar este virus y su efecto en la germinación de los tubérculos. El trabajo se realiza en el Centro Experimental de Tibaitatá, empleando semilla de variedades ICA-Puracé, ICA-Guantiva e ICA-Huila ensayando 4 temperaturas (35, 36, 37...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Asociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines - ASCOLFI
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23406 |
id |
RepoAGROSAVIA23406 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA234062022-11-09T21:10:30Z Efecto de la temperatura en el control del "Potato leafroll virus" en variedades de papa en Colombia Corzo Carrillo, P.J. Gómez Cuervo, P.L. Enfermedades de las plantas - H20 Papa Virosis Control de enfermedades Temperatura ambiente Raíces y tubérculos Estudio para establecer la efectividad de la termoterapia para eliminar este virus y su efecto en la germinación de los tubérculos. El trabajo se realiza en el Centro Experimental de Tibaitatá, empleando semilla de variedades ICA-Puracé, ICA-Guantiva e ICA-Huila ensayando 4 temperaturas (35, 36, 37 y 38 grados centigrados), semanalmente, desde la 9 hasta la 18 semana, se sacaron 3 tubérculos por variedad y temperatura para establecer su capacidad de germinación. Las plantas desarrolladas a partir de estos tubérculos presentaron síntomas del virus y se les hizo prueba de transmisión por áfidos sobre una planta indicadora. En un segundo ensayo se sometieron 10 variedades (incluyendo las del primer ensayo) a temperaturas de 37 grados centigrados, para determinar el efecto de la temperatura sobre el peso y poder germinativo del tubérculo. De acuerdo a los resultados obtenidos, se pudo concluir que en tratamientos mayores de 60 días, la pérdida de peso puede llegar hasta un 30 por ciento en algunas variedades, presentándose pudriciones y disminución en la germinación. Las variedades más tolerantes al tratamiento fueron Diacol-Monserrate e ICA-Puracé y la mas susceptible, ICA-Guantiva. Con 30 días de tratamiento se encontraron 11 por ciento de plantas con virus, mientras que a los 40 días sólo se encontró un 4 por ciento. El tratamiento recomendado puede oscilar entre 40 y 60 días, según la variedad Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T03:17:14Z 2018-09-12T03:17:14Z 1977 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23406 3322 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Fitopatología Colombiana (Mar 1977) Vol.. 6 (1) ,Fitopatología Colombiana p. 33-41 6 1 33 41 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Asociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines - ASCOLFI |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Papa Virosis Control de enfermedades Temperatura ambiente Raíces y tubérculos |
spellingShingle |
Enfermedades de las plantas - H20 Papa Virosis Control de enfermedades Temperatura ambiente Raíces y tubérculos Corzo Carrillo, P.J. Gómez Cuervo, P.L. Efecto de la temperatura en el control del "Potato leafroll virus" en variedades de papa en Colombia |
description |
Estudio para establecer la efectividad de la termoterapia para eliminar este virus y su efecto en la germinación de los tubérculos. El trabajo se realiza en el Centro Experimental de Tibaitatá, empleando semilla de variedades ICA-Puracé, ICA-Guantiva e ICA-Huila ensayando 4 temperaturas (35, 36, 37 y 38 grados centigrados), semanalmente, desde la 9 hasta la 18 semana, se sacaron 3 tubérculos por variedad y temperatura para establecer su capacidad de germinación. Las plantas desarrolladas a partir de estos tubérculos presentaron síntomas del virus y se les hizo prueba de transmisión por áfidos sobre una planta indicadora. En un segundo ensayo se sometieron 10 variedades (incluyendo las del primer ensayo) a temperaturas de 37 grados centigrados, para determinar el efecto de la temperatura sobre el peso y poder germinativo del tubérculo. De acuerdo a los resultados obtenidos, se pudo concluir que en tratamientos mayores de 60 días, la pérdida de peso puede llegar hasta un 30 por ciento en algunas variedades, presentándose pudriciones y disminución en la germinación. Las variedades más tolerantes al tratamiento fueron Diacol-Monserrate e ICA-Puracé y la mas susceptible, ICA-Guantiva. Con 30 días de tratamiento se encontraron 11 por ciento de plantas con virus, mientras que a los 40 días sólo se encontró un 4 por ciento. El tratamiento recomendado puede oscilar entre 40 y 60 días, según la variedad |
format |
article |
author |
Corzo Carrillo, P.J. Gómez Cuervo, P.L. |
author_facet |
Corzo Carrillo, P.J. Gómez Cuervo, P.L. |
author_sort |
Corzo Carrillo, P.J. |
title |
Efecto de la temperatura en el control del "Potato leafroll virus" en variedades de papa en Colombia |
title_short |
Efecto de la temperatura en el control del "Potato leafroll virus" en variedades de papa en Colombia |
title_full |
Efecto de la temperatura en el control del "Potato leafroll virus" en variedades de papa en Colombia |
title_fullStr |
Efecto de la temperatura en el control del "Potato leafroll virus" en variedades de papa en Colombia |
title_full_unstemmed |
Efecto de la temperatura en el control del "Potato leafroll virus" en variedades de papa en Colombia |
title_sort |
efecto de la temperatura en el control del "potato leafroll virus" en variedades de papa en colombia |
publisher |
Asociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines - ASCOLFI |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23406 |
work_keys_str_mv |
AT corzocarrillopj efectodelatemperaturaenelcontroldelpotatoleafrollvirusenvariedadesdepapaencolombia AT gomezcuervopl efectodelatemperaturaenelcontroldelpotatoleafrollvirusenvariedadesdepapaencolombia |
_version_ |
1808107748789846016 |