Efecto de la temperatura en el control del "Potato leafroll virus" en variedades de papa en Colombia

Estudio para establecer la efectividad de la termoterapia para eliminar este virus y su efecto en la germinación de los tubérculos. El trabajo se realiza en el Centro Experimental de Tibaitatá, empleando semilla de variedades ICA-Puracé, ICA-Guantiva e ICA-Huila ensayando 4 temperaturas (35, 36, 37...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Corzo Carrillo, P.J., Gómez Cuervo, P.L.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Asociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines - ASCOLFI 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23406
id RepoAGROSAVIA23406
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA234062022-11-09T21:10:30Z Efecto de la temperatura en el control del "Potato leafroll virus" en variedades de papa en Colombia Corzo Carrillo, P.J. Gómez Cuervo, P.L. Enfermedades de las plantas - H20 Papa Virosis Control de enfermedades Temperatura ambiente Raíces y tubérculos Estudio para establecer la efectividad de la termoterapia para eliminar este virus y su efecto en la germinación de los tubérculos. El trabajo se realiza en el Centro Experimental de Tibaitatá, empleando semilla de variedades ICA-Puracé, ICA-Guantiva e ICA-Huila ensayando 4 temperaturas (35, 36, 37 y 38 grados centigrados), semanalmente, desde la 9 hasta la 18 semana, se sacaron 3 tubérculos por variedad y temperatura para establecer su capacidad de germinación. Las plantas desarrolladas a partir de estos tubérculos presentaron síntomas del virus y se les hizo prueba de transmisión por áfidos sobre una planta indicadora. En un segundo ensayo se sometieron 10 variedades (incluyendo las del primer ensayo) a temperaturas de 37 grados centigrados, para determinar el efecto de la temperatura sobre el peso y poder germinativo del tubérculo. De acuerdo a los resultados obtenidos, se pudo concluir que en tratamientos mayores de 60 días, la pérdida de peso puede llegar hasta un 30 por ciento en algunas variedades, presentándose pudriciones y disminución en la germinación. Las variedades más tolerantes al tratamiento fueron Diacol-Monserrate e ICA-Puracé y la mas susceptible, ICA-Guantiva. Con 30 días de tratamiento se encontraron 11 por ciento de plantas con virus, mientras que a los 40 días sólo se encontró un 4 por ciento. El tratamiento recomendado puede oscilar entre 40 y 60 días, según la variedad Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T03:17:14Z 2018-09-12T03:17:14Z 1977 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23406 3322 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Fitopatología Colombiana (Mar 1977) Vol.. 6 (1) ,Fitopatología Colombiana p. 33-41 6 1 33 41 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Asociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines - ASCOLFI
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Virosis
Control de enfermedades
Temperatura ambiente
Raíces y tubérculos
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Virosis
Control de enfermedades
Temperatura ambiente
Raíces y tubérculos
Corzo Carrillo, P.J.
Gómez Cuervo, P.L.
Efecto de la temperatura en el control del "Potato leafroll virus" en variedades de papa en Colombia
description Estudio para establecer la efectividad de la termoterapia para eliminar este virus y su efecto en la germinación de los tubérculos. El trabajo se realiza en el Centro Experimental de Tibaitatá, empleando semilla de variedades ICA-Puracé, ICA-Guantiva e ICA-Huila ensayando 4 temperaturas (35, 36, 37 y 38 grados centigrados), semanalmente, desde la 9 hasta la 18 semana, se sacaron 3 tubérculos por variedad y temperatura para establecer su capacidad de germinación. Las plantas desarrolladas a partir de estos tubérculos presentaron síntomas del virus y se les hizo prueba de transmisión por áfidos sobre una planta indicadora. En un segundo ensayo se sometieron 10 variedades (incluyendo las del primer ensayo) a temperaturas de 37 grados centigrados, para determinar el efecto de la temperatura sobre el peso y poder germinativo del tubérculo. De acuerdo a los resultados obtenidos, se pudo concluir que en tratamientos mayores de 60 días, la pérdida de peso puede llegar hasta un 30 por ciento en algunas variedades, presentándose pudriciones y disminución en la germinación. Las variedades más tolerantes al tratamiento fueron Diacol-Monserrate e ICA-Puracé y la mas susceptible, ICA-Guantiva. Con 30 días de tratamiento se encontraron 11 por ciento de plantas con virus, mientras que a los 40 días sólo se encontró un 4 por ciento. El tratamiento recomendado puede oscilar entre 40 y 60 días, según la variedad
format article
author Corzo Carrillo, P.J.
Gómez Cuervo, P.L.
author_facet Corzo Carrillo, P.J.
Gómez Cuervo, P.L.
author_sort Corzo Carrillo, P.J.
title Efecto de la temperatura en el control del "Potato leafroll virus" en variedades de papa en Colombia
title_short Efecto de la temperatura en el control del "Potato leafroll virus" en variedades de papa en Colombia
title_full Efecto de la temperatura en el control del "Potato leafroll virus" en variedades de papa en Colombia
title_fullStr Efecto de la temperatura en el control del "Potato leafroll virus" en variedades de papa en Colombia
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura en el control del "Potato leafroll virus" en variedades de papa en Colombia
title_sort efecto de la temperatura en el control del "potato leafroll virus" en variedades de papa en colombia
publisher Asociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines - ASCOLFI
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23406
work_keys_str_mv AT corzocarrillopj efectodelatemperaturaenelcontroldelpotatoleafrollvirusenvariedadesdepapaencolombia
AT gomezcuervopl efectodelatemperaturaenelcontroldelpotatoleafrollvirusenvariedadesdepapaencolombia
_version_ 1808107748789846016