Efecto de la temperatura en el control del "Potato leafroll virus" en variedades de papa en Colombia - Corzo Carrillo, P.J.; Gómez Cuervo, P.L. (Asociación Colombiana de Fitopatología y Ciencias Afines - ASCOLFI, 2018)
Estudio para establecer la efectividad de la termoterapia para eliminar este virus y su efecto en la germinación de los tubérculos. El trabajo se realiza en el Centro Experimental de Tibaitatá, empleando semilla de variedades ICA-Puracé, ICA-Guantiva e ICA-Huila ensayando 4 temperaturas (35, 36, 37 y 38 grados centigrados), semanalmente, desde la 9 hasta la 18 semana, se sacaron 3 tubérculos por variedad y temperatura para establecer su capacidad de germinación. Las plantas desarrolladas a partir de estos tubérculos presentaron síntomas del virus y se les hizo prueba de transmisión por áfidos sobre una planta indicadora. En un segundo ensayo se sometieron 10 variedades (incluyendo las del primer ensayo) a temperaturas de 37 grados centigrados, para determinar el efecto de la temperatura sobre el peso y poder germinativo del tubérculo. De acuerdo a los resultados obtenidos, se pudo concluir que en tratamientos mayores de 60 días, la pérdida de peso puede llegar hasta un 30 por ciento en algunas variedades, presentándose pudriciones y disminución en la germinación. Las variedades más tolerantes al tratamiento fueron Diacol-Monserrate e ICA-Puracé y la mas susceptible, ICA-Guantiva. Con 30 días de tratamiento se encontraron 11 por ciento de plantas con virus, mientras que a los 40 días sólo se encontró un 4 por ciento. El tratamiento recomendado puede oscilar entre 40 y 60 días, según la variedad