Prácticas culturales en papa.

La preparación del suelo se hace con suficiente anticipación a la siembra, la profundidad de la arada (30-40 cm) depende de la textura del suelo y condiciones de humedad del mismo y el número de aradas varía de acuerdo al cultivo anterior, al tipo de malezas, a la topografía y a los implementos util...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alvarado Espitia, Luis Felipe
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23403
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spelling RepoAGROSAVIA234032022-01-26T14:53:41Z Prácticas culturales en papa. Alvarado Espitia, Luis Felipe Cultivo - F01 Papa Cultivo Raíces y tubérculos La preparación del suelo se hace con suficiente anticipación a la siembra, la profundidad de la arada (30-40 cm) depende de la textura del suelo y condiciones de humedad del mismo y el número de aradas varía de acuerdo al cultivo anterior, al tipo de malezas, a la topografía y a los implementos utilizados para dicha labor. Los surcos no deben ser tan profundos, ya que al quedar muy profunda la semilla, se retarda la emergencia. La densidad de siembra está determinada por el tamaño de la semilla, la edad fisiológica de la misma, la variedad y la distancia de siembra (1 a 1.20 m entre surcos por 25-30 cm entre plantas). La semilla a sembrar debe reunir un mínimo de requisitos: estar libre en lo posible de virus y de lesiones causadas por otros microorganismos, no debe estar fisiológicamente vieja, tener adaptación a la zona, etc. Para obtener un brote fuerte y vigoroso del tubérculo-semilla es indispensable que éste haya tenido un buen manejo durante el almacenamiento. La semilla gruesa produce tallos más vigorosos, presenta más ventajas que la delgada bajo condiciones adversas del suelo y ambiente, pero el costo de la semilla por ha se eleva porque se necesita mayor cantidad. Dentro de los factores que afectan la emergencia de la planta, están: estado de brotación de la semilla, profundidad de siembra, preparación del suelo y humedad del mismo. Las labores de mantenimiento del cultivo son: desyerbas, aporque, aspersiones de fungicidas e insecticidas, corte de follaje, la cosecha propiamente dicha Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T03:16:21Z 2018-09-12T03:16:21Z 1977 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23403 3319 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 7 27 18370 ; Curso sobre prácticas culturales en papa. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Pasto Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Pasto (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Papa
Cultivo
Raíces y tubérculos
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Raíces y tubérculos
Alvarado Espitia, Luis Felipe
Prácticas culturales en papa.
description La preparación del suelo se hace con suficiente anticipación a la siembra, la profundidad de la arada (30-40 cm) depende de la textura del suelo y condiciones de humedad del mismo y el número de aradas varía de acuerdo al cultivo anterior, al tipo de malezas, a la topografía y a los implementos utilizados para dicha labor. Los surcos no deben ser tan profundos, ya que al quedar muy profunda la semilla, se retarda la emergencia. La densidad de siembra está determinada por el tamaño de la semilla, la edad fisiológica de la misma, la variedad y la distancia de siembra (1 a 1.20 m entre surcos por 25-30 cm entre plantas). La semilla a sembrar debe reunir un mínimo de requisitos: estar libre en lo posible de virus y de lesiones causadas por otros microorganismos, no debe estar fisiológicamente vieja, tener adaptación a la zona, etc. Para obtener un brote fuerte y vigoroso del tubérculo-semilla es indispensable que éste haya tenido un buen manejo durante el almacenamiento. La semilla gruesa produce tallos más vigorosos, presenta más ventajas que la delgada bajo condiciones adversas del suelo y ambiente, pero el costo de la semilla por ha se eleva porque se necesita mayor cantidad. Dentro de los factores que afectan la emergencia de la planta, están: estado de brotación de la semilla, profundidad de siembra, preparación del suelo y humedad del mismo. Las labores de mantenimiento del cultivo son: desyerbas, aporque, aspersiones de fungicidas e insecticidas, corte de follaje, la cosecha propiamente dicha
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