Maneje mejor su hato de ganado de carne.

Se incluyen 10 recomendaciones sobre manejo del ganado, 8 sobre manejo de potreros y 5 sobre reproducción. Se señala que el número y localización de los corrales de manejo depende del tamaño de las explotaciones. Se insiste en la necesidad de suministrar sal y mezcla mineral al ganado. Se señalan la...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ayala Cancino, H.J., Escobar Londoño, G.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23388
id RepoAGROSAVIA23388
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA233882022-01-26T16:05:56Z Maneje mejor su hato de ganado de carne. Ayala Cancino, H.J. Escobar Londoño, G. Ganadería - L01 Ganado de carne Manejo de fincas Reproducción Ganadería y especies menores Se incluyen 10 recomendaciones sobre manejo del ganado, 8 sobre manejo de potreros y 5 sobre reproducción. Se señala que el número y localización de los corrales de manejo depende del tamaño de las explotaciones. Se insiste en la necesidad de suministrar sal y mezcla mineral al ganado. Se señalan las prácticas más convenientes al nacimiento de los terneros y sistemas de identificación de los animales. Se recomienda un plan de vacunaciones y la necesidad de llevar registros individuales y sanitarios. Se incluyen recomendaciones varias: castración, destete, desparasitación de los animales, control de parásitos externos, desarrollo de becerros. Sobre el manejo de potreros se incluyen recomendaciones sobre análisis de suelos, división de potreros, riego, fertilización, control de malezas, suministro de agua a los animales, construcción de saladeros. En relación con la reproducción se recomienda: en monta libre, mantener un toro por cada 20 o 25 vacas, practicar el apareamiento estacional, procurar que las pariciones ocurran al final del verano, chequeos periódicos de fertilidad a los reproductores, practicar diagnósticos de preñez 60 días después de terminada la época de apareamiento Ganado de carne-Ganadería carne 2018-09-12T03:11:56Z 2018-09-12T03:11:56Z 1968 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23388 3289 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 104 107 18368 ; Curso de suelos, pastos y ganadería para el Valle del Cauca Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Palmira (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Ganado de carne
Manejo de fincas
Reproducción
Ganadería y especies menores
spellingShingle Ganadería - L01
Ganado de carne
Manejo de fincas
Reproducción
Ganadería y especies menores
Ayala Cancino, H.J.
Escobar Londoño, G.
Maneje mejor su hato de ganado de carne.
description Se incluyen 10 recomendaciones sobre manejo del ganado, 8 sobre manejo de potreros y 5 sobre reproducción. Se señala que el número y localización de los corrales de manejo depende del tamaño de las explotaciones. Se insiste en la necesidad de suministrar sal y mezcla mineral al ganado. Se señalan las prácticas más convenientes al nacimiento de los terneros y sistemas de identificación de los animales. Se recomienda un plan de vacunaciones y la necesidad de llevar registros individuales y sanitarios. Se incluyen recomendaciones varias: castración, destete, desparasitación de los animales, control de parásitos externos, desarrollo de becerros. Sobre el manejo de potreros se incluyen recomendaciones sobre análisis de suelos, división de potreros, riego, fertilización, control de malezas, suministro de agua a los animales, construcción de saladeros. En relación con la reproducción se recomienda: en monta libre, mantener un toro por cada 20 o 25 vacas, practicar el apareamiento estacional, procurar que las pariciones ocurran al final del verano, chequeos periódicos de fertilidad a los reproductores, practicar diagnósticos de preñez 60 días después de terminada la época de apareamiento
format book part
author Ayala Cancino, H.J.
Escobar Londoño, G.
author_facet Ayala Cancino, H.J.
Escobar Londoño, G.
author_sort Ayala Cancino, H.J.
title Maneje mejor su hato de ganado de carne.
title_short Maneje mejor su hato de ganado de carne.
title_full Maneje mejor su hato de ganado de carne.
title_fullStr Maneje mejor su hato de ganado de carne.
title_full_unstemmed Maneje mejor su hato de ganado de carne.
title_sort maneje mejor su hato de ganado de carne.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23388
work_keys_str_mv AT ayalacancinohj manejemejorsuhatodeganadodecarne
AT escobarlondonog manejemejorsuhatodeganadodecarne
_version_ 1808107142809387008