Maneje mejor su hato de ganado de carne. - Ayala Cancino, H.J.; Escobar Londoño, G. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se incluyen 10 recomendaciones sobre manejo del ganado, 8 sobre manejo de potreros y 5 sobre reproducción. Se señala que el número y localización de los corrales de manejo depende del tamaño de las explotaciones. Se insiste en la necesidad de suministrar sal y mezcla mineral al ganado. Se señalan las prácticas más convenientes al nacimiento de los terneros y sistemas de identificación de los animales. Se recomienda un plan de vacunaciones y la necesidad de llevar registros individuales y sanitarios. Se incluyen recomendaciones varias: castración, destete, desparasitación de los animales, control de parásitos externos, desarrollo de becerros. Sobre el manejo de potreros se incluyen recomendaciones sobre análisis de suelos, división de potreros, riego, fertilización, control de malezas, suministro de agua a los animales, construcción de saladeros. En relación con la reproducción se recomienda: en monta libre, mantener un toro por cada 20 o 25 vacas, practicar el apareamiento estacional, procurar que las pariciones ocurran al final del verano, chequeos periódicos de fertilidad a los reproductores, practicar diagnósticos de preñez 60 días después de terminada la época de apareamiento