Niveles hemáticos de calcio, fósforo, magnesio y proteína en bovinos.

Se analiza la posible variación que se pudiera presentar por efecto de la raza, la edad, la finalidad o propósito de la raza y el clima. Se toman 902 muestras de sangre a vacunos de diferentes razas, localizadas en diferentes departamentos y pisos térmicos. Se hacen análisis de laboratorio para dete...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia)
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23360
id RepoAGROSAVIA23360
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA233602022-01-26T14:46:16Z Niveles hemáticos de calcio, fósforo, magnesio y proteína en bovinos. Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) Fisiología animal reproducción - L53 Ganado bovino Sangre Contenido mineral Contenido proteico Análisis Ganadería y especies menores Se analiza la posible variación que se pudiera presentar por efecto de la raza, la edad, la finalidad o propósito de la raza y el clima. Se toman 902 muestras de sangre a vacunos de diferentes razas, localizadas en diferentes departamentos y pisos térmicos. Se hacen análisis de laboratorio para determinar P, Ca, Mg y proteína. La información se somete a un análisis de varianza en el que las variables dependientes fueron: raza, edad, sexo y finalidad del ganado, las variables independientes fueron: Ca, P, Mg y proteína. Cuando se analizaron los niveles con relación a la edad, todos estuvieron dentro de los límites normales, observándose una tendencia en el nivel de P de aumentar en animales menores de un año. Analizando los niveles desde el punto de vista del tipo de producción, estuvieron dentro del rango fisiológico normal. El nivel más bajo lo presentó el ganado de leche, con un cociente Ca/P de 1.44, en ganado de carne el cociente fue de 1.63 y en ganado de doble fín de 1.58. Las hembras presentaron niveles de Ca y P más bajos. No se encontró ningún efecto significativo de la raza, edad, sexo y finalidad del ganado en los niveles hemáticos de Ca, P, Mg y proteína Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-12T03:03:46Z 2018-09-12T03:03:46Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23360 3262 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 132 138 Informe de progreso 1978, Programa Nacional de Fisiología y Reproducción Animal Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 8 paginas. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal reproducción - L53
Ganado bovino
Sangre
Contenido mineral
Contenido proteico
Análisis
Ganadería y especies menores
spellingShingle Fisiología animal reproducción - L53
Ganado bovino
Sangre
Contenido mineral
Contenido proteico
Análisis
Ganadería y especies menores
Niveles hemáticos de calcio, fósforo, magnesio y proteína en bovinos.
description Se analiza la posible variación que se pudiera presentar por efecto de la raza, la edad, la finalidad o propósito de la raza y el clima. Se toman 902 muestras de sangre a vacunos de diferentes razas, localizadas en diferentes departamentos y pisos térmicos. Se hacen análisis de laboratorio para determinar P, Ca, Mg y proteína. La información se somete a un análisis de varianza en el que las variables dependientes fueron: raza, edad, sexo y finalidad del ganado, las variables independientes fueron: Ca, P, Mg y proteína. Cuando se analizaron los niveles con relación a la edad, todos estuvieron dentro de los límites normales, observándose una tendencia en el nivel de P de aumentar en animales menores de un año. Analizando los niveles desde el punto de vista del tipo de producción, estuvieron dentro del rango fisiológico normal. El nivel más bajo lo presentó el ganado de leche, con un cociente Ca/P de 1.44, en ganado de carne el cociente fue de 1.63 y en ganado de doble fín de 1.58. Las hembras presentaron niveles de Ca y P más bajos. No se encontró ningún efecto significativo de la raza, edad, sexo y finalidad del ganado en los niveles hemáticos de Ca, P, Mg y proteína
author2 Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia)
author_facet Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia)
format book part
title Niveles hemáticos de calcio, fósforo, magnesio y proteína en bovinos.
title_short Niveles hemáticos de calcio, fósforo, magnesio y proteína en bovinos.
title_full Niveles hemáticos de calcio, fósforo, magnesio y proteína en bovinos.
title_fullStr Niveles hemáticos de calcio, fósforo, magnesio y proteína en bovinos.
title_full_unstemmed Niveles hemáticos de calcio, fósforo, magnesio y proteína en bovinos.
title_sort niveles hemáticos de calcio, fósforo, magnesio y proteína en bovinos.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23360
_version_ 1808105044325695488