Niveles hemáticos de calcio, fósforo, magnesio y proteína en bovinos. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se analiza la posible variación que se pudiera presentar por efecto de la raza, la edad, la finalidad o propósito de la raza y el clima. Se toman 902 muestras de sangre a vacunos de diferentes razas, localizadas en diferentes departamentos y pisos térmicos. Se hacen análisis de laboratorio para determinar P, Ca, Mg y proteína. La información se somete a un análisis de varianza en el que las variables dependientes fueron: raza, edad, sexo y finalidad del ganado, las variables independientes fueron: Ca, P, Mg y proteína. Cuando se analizaron los niveles con relación a la edad, todos estuvieron dentro de los límites normales, observándose una tendencia en el nivel de P de aumentar en animales menores de un año. Analizando los niveles desde el punto de vista del tipo de producción, estuvieron dentro del rango fisiológico normal. El nivel más bajo lo presentó el ganado de leche, con un cociente Ca/P de 1.44, en ganado de carne el cociente fue de 1.63 y en ganado de doble fín de 1.58. Las hembras presentaron niveles de Ca y P más bajos. No se encontró ningún efecto significativo de la raza, edad, sexo y finalidad del ganado en los niveles hemáticos de Ca, P, Mg y proteína