Salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso: estudio prospectivo de un brote.

Durante el primer semestre de 1981, se presentó un brote de salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso, zona representativa de la industria avicola. Con el propósito de conocer el origen o la fuente de infección se analizaron muestras de 11 planteles comprometidos, las cuales incluían hisopos cloaca...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Bustos Malavet, Francisco A., Peña Beltrán, Nestor E., Hernández S, Martha Lucia
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23338
id RepoAGROSAVIA23338
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA233382022-04-07T17:57:48Z Salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso: estudio prospectivo de un brote. Bustos Malavet, Francisco A. Peña Beltrán, Nestor E. Hernández S, Martha Lucia Enfermedades de los animales - L73 Aves de corral Salmonelosis Epidemiología Inspección postmortem Ganadería y especies menores Durante el primer semestre de 1981, se presentó un brote de salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso, zona representativa de la industria avicola. Con el propósito de conocer el origen o la fuente de infección se analizaron muestras de 11 planteles comprometidos, las cuales incluían hisopos cloacales, huevos, muestras de cama, nidos, polvo, agua, alimento, bandejas de recolección de huevos e hisopos rectales de perros y cloacales de otras aves relacionadas con los galpones. Con base en los resultados obtenidos, se aisló Salmonella amsterdam de muestras de cama de dos planteles, lo cual puede incriminar que este organismo como agente causal del brote, a pesar de desconocerse su significado epidemiológico en especies diferentes al bovino. A fin de reducir la contaminación bacterial de las muestras para el cultivo del germen, se recomienda una temperatura de incubación de 42 grados centigrados y se sugieren algunas medidas para prevenir la presentación de un nuevo brote o su transmisión a otras especies Avicultura 2018-09-12T02:57:21Z 2018-09-12T02:57:21Z 1984 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23338 3241 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 1 53 59 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Boyacá Sogamoso Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 19, Núm. 1 (1984): Revista ICA (Marzo);p. 53-59
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de los animales - L73
Aves de corral
Salmonelosis
Epidemiología
Inspección postmortem
Ganadería y especies menores
spellingShingle Enfermedades de los animales - L73
Aves de corral
Salmonelosis
Epidemiología
Inspección postmortem
Ganadería y especies menores
Bustos Malavet, Francisco A.
Peña Beltrán, Nestor E.
Hernández S, Martha Lucia
Salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso: estudio prospectivo de un brote.
description Durante el primer semestre de 1981, se presentó un brote de salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso, zona representativa de la industria avicola. Con el propósito de conocer el origen o la fuente de infección se analizaron muestras de 11 planteles comprometidos, las cuales incluían hisopos cloacales, huevos, muestras de cama, nidos, polvo, agua, alimento, bandejas de recolección de huevos e hisopos rectales de perros y cloacales de otras aves relacionadas con los galpones. Con base en los resultados obtenidos, se aisló Salmonella amsterdam de muestras de cama de dos planteles, lo cual puede incriminar que este organismo como agente causal del brote, a pesar de desconocerse su significado epidemiológico en especies diferentes al bovino. A fin de reducir la contaminación bacterial de las muestras para el cultivo del germen, se recomienda una temperatura de incubación de 42 grados centigrados y se sugieren algunas medidas para prevenir la presentación de un nuevo brote o su transmisión a otras especies
format article
author Bustos Malavet, Francisco A.
Peña Beltrán, Nestor E.
Hernández S, Martha Lucia
author_facet Bustos Malavet, Francisco A.
Peña Beltrán, Nestor E.
Hernández S, Martha Lucia
author_sort Bustos Malavet, Francisco A.
title Salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso: estudio prospectivo de un brote.
title_short Salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso: estudio prospectivo de un brote.
title_full Salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso: estudio prospectivo de un brote.
title_fullStr Salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso: estudio prospectivo de un brote.
title_full_unstemmed Salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso: estudio prospectivo de un brote.
title_sort salmonelosis aviar en el valle de sogamoso: estudio prospectivo de un brote.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23338
work_keys_str_mv AT bustosmalavetfranciscoa salmonelosisaviarenelvalledesogamosoestudioprospectivodeunbrote
AT penabeltrannestore salmonelosisaviarenelvalledesogamosoestudioprospectivodeunbrote
AT hernandezsmarthalucia salmonelosisaviarenelvalledesogamosoestudioprospectivodeunbrote
_version_ 1808105288947990528