Salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso: estudio prospectivo de un brote.
Durante el primer semestre de 1981, se presentó un brote de salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso, zona representativa de la industria avicola. Con el propósito de conocer el origen o la fuente de infección se analizaron muestras de 11 planteles comprometidos, las cuales incluían hisopos cloaca...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA233382022-04-07T17:57:48Z Salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso: estudio prospectivo de un brote. Bustos Malavet, Francisco A. Peña Beltrán, Nestor E. Hernández S, Martha Lucia Enfermedades de los animales - L73 Aves de corral Salmonelosis Epidemiología Inspección postmortem Ganadería y especies menores Durante el primer semestre de 1981, se presentó un brote de salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso, zona representativa de la industria avicola. Con el propósito de conocer el origen o la fuente de infección se analizaron muestras de 11 planteles comprometidos, las cuales incluían hisopos cloacales, huevos, muestras de cama, nidos, polvo, agua, alimento, bandejas de recolección de huevos e hisopos rectales de perros y cloacales de otras aves relacionadas con los galpones. Con base en los resultados obtenidos, se aisló Salmonella amsterdam de muestras de cama de dos planteles, lo cual puede incriminar que este organismo como agente causal del brote, a pesar de desconocerse su significado epidemiológico en especies diferentes al bovino. A fin de reducir la contaminación bacterial de las muestras para el cultivo del germen, se recomienda una temperatura de incubación de 42 grados centigrados y se sugieren algunas medidas para prevenir la presentación de un nuevo brote o su transmisión a otras especies Avicultura 2018-09-12T02:57:21Z 2018-09-12T02:57:21Z 1984 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23338 3241 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 1 53 59 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Boyacá Sogamoso Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 19, Núm. 1 (1984): Revista ICA (Marzo);p. 53-59 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Durante el primer semestre de 1981, se presentó un brote de salmonelosis aviar en el Valle de Sogamoso, zona representativa de la industria avicola. Con el propósito de conocer el origen o la fuente de infección se analizaron muestras de 11 planteles comprometidos, las cuales incluían hisopos cloacales, huevos, muestras de cama, nidos, polvo, agua, alimento, bandejas de recolección de huevos e hisopos rectales de perros y cloacales de otras aves relacionadas con los galpones. Con base en los resultados obtenidos, se aisló Salmonella amsterdam de muestras de cama de dos planteles, lo cual puede incriminar que este organismo como agente causal del brote, a pesar de desconocerse su significado epidemiológico en especies diferentes al bovino. A fin de reducir la contaminación bacterial de las muestras para el cultivo del germen, se recomienda una temperatura de incubación de 42 grados centigrados y se sugieren algunas medidas para prevenir la presentación de un nuevo brote o su transmisión a otras especies |
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