Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado

En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias “Tibaitatá”, del Instituto Colombiano Agropecuario - I.C.A., localizado en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), se realizó el presente experimento, para evaluar el valor nutricional de niveles restringidos de suero de queso en combinación co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Moncada Bueno, Alberto, Poveda Huertas, Carlos A., Correa Nieto, Ramón., Gómez G, Fernando
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23327
id RepoAGROSAVIA23327
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA233272023-12-21T14:00:48Z Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado Moncada Bueno, Alberto Poveda Huertas, Carlos A. Correa Nieto, Ramón. Gómez G, Fernando Alimentación animal - L02 Cerdo Suero de la leche Alimentos concentrados Rentabilidad Ganancia de peso Ganadería y especies menores En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias “Tibaitatá”, del Instituto Colombiano Agropecuario - I.C.A., localizado en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), se realizó el presente experimento, para evaluar el valor nutricional de niveles restringidos de suero de queso en combinación con niveles restringidos de concentrado en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. En el ensayo se emplearon 66 animales de aproximadamente tres meses de edad, de la raza Duroc y mestizos Landrace por Duroc, con un peso promedio inicial de 20 kg; se utilizé un diseño completamente al azar, con once tratamientos, dos repeticiones y tres animales por tratamiento. Además, se realizó un análisis factorial para ver la interacción suero-concentrado en nueve tratamientos con su respectiva repetición. Para el tratamiento T; se empleó suero a voluntad; para el tratamiento T se empleó concentrado a voluntad, con 16 y 13%de proteína para crecimiento y acabado respectivamente; los tratamientos T3, Ta y Ts recibieron baja cantidad de concentrado (0,9 kg/animal/día); los tratamientos Ts, T7 y Tg recibieron una cantidad media de concentra- do (1,3 kg/animal/día), y los tratamientos To, Tyo y Ti recibieron alta cantidad de concentrado (1,68 kg/animal/día). Estos suministros se combinaron con bajos, medios y altos suministros de suero de queso (8,47;12,52 y 16,41 L/animal/día). Porcicultura 2018-09-12T02:54:11Z 2018-09-12T02:54:11Z 1984 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23327 3231 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 1 111 119 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Mosquera Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 19, Núm. 1 (1984): Revista ICA (Marzo);p. 111-119
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Cerdo
Suero de la leche
Alimentos concentrados
Rentabilidad
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Cerdo
Suero de la leche
Alimentos concentrados
Rentabilidad
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
Moncada Bueno, Alberto
Poveda Huertas, Carlos A.
Correa Nieto, Ramón.
Gómez G, Fernando
Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado
description En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias “Tibaitatá”, del Instituto Colombiano Agropecuario - I.C.A., localizado en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), se realizó el presente experimento, para evaluar el valor nutricional de niveles restringidos de suero de queso en combinación con niveles restringidos de concentrado en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. En el ensayo se emplearon 66 animales de aproximadamente tres meses de edad, de la raza Duroc y mestizos Landrace por Duroc, con un peso promedio inicial de 20 kg; se utilizé un diseño completamente al azar, con once tratamientos, dos repeticiones y tres animales por tratamiento. Además, se realizó un análisis factorial para ver la interacción suero-concentrado en nueve tratamientos con su respectiva repetición. Para el tratamiento T; se empleó suero a voluntad; para el tratamiento T se empleó concentrado a voluntad, con 16 y 13%de proteína para crecimiento y acabado respectivamente; los tratamientos T3, Ta y Ts recibieron baja cantidad de concentrado (0,9 kg/animal/día); los tratamientos Ts, T7 y Tg recibieron una cantidad media de concentra- do (1,3 kg/animal/día), y los tratamientos To, Tyo y Ti recibieron alta cantidad de concentrado (1,68 kg/animal/día). Estos suministros se combinaron con bajos, medios y altos suministros de suero de queso (8,47;12,52 y 16,41 L/animal/día).
format article
author Moncada Bueno, Alberto
Poveda Huertas, Carlos A.
Correa Nieto, Ramón.
Gómez G, Fernando
author_facet Moncada Bueno, Alberto
Poveda Huertas, Carlos A.
Correa Nieto, Ramón.
Gómez G, Fernando
author_sort Moncada Bueno, Alberto
title Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado
title_short Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado
title_full Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado
title_fullStr Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado
title_full_unstemmed Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado
title_sort combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23327
work_keys_str_mv AT moncadabuenoalberto combinaciondetresnivelesdesuerodequesocontresnivelesdeconcentradoparacerdosencrecimientoyacabado
AT povedahuertascarlosa combinaciondetresnivelesdesuerodequesocontresnivelesdeconcentradoparacerdosencrecimientoyacabado
AT correanietoramon combinaciondetresnivelesdesuerodequesocontresnivelesdeconcentradoparacerdosencrecimientoyacabado
AT gomezgfernando combinaciondetresnivelesdesuerodequesocontresnivelesdeconcentradoparacerdosencrecimientoyacabado
_version_ 1808107343443918848