Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias “Tibaitatá”, del Instituto Colombiano Agropecuario - I.C.A., localizado en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), se realizó el presente experimento, para evaluar el valor nutricional de niveles restringidos de suero de queso en combinación co...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23327 |
id |
RepoAGROSAVIA23327 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA233272023-12-21T14:00:48Z Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado Moncada Bueno, Alberto Poveda Huertas, Carlos A. Correa Nieto, Ramón. Gómez G, Fernando Alimentación animal - L02 Cerdo Suero de la leche Alimentos concentrados Rentabilidad Ganancia de peso Ganadería y especies menores En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias “Tibaitatá”, del Instituto Colombiano Agropecuario - I.C.A., localizado en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), se realizó el presente experimento, para evaluar el valor nutricional de niveles restringidos de suero de queso en combinación con niveles restringidos de concentrado en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. En el ensayo se emplearon 66 animales de aproximadamente tres meses de edad, de la raza Duroc y mestizos Landrace por Duroc, con un peso promedio inicial de 20 kg; se utilizé un diseño completamente al azar, con once tratamientos, dos repeticiones y tres animales por tratamiento. Además, se realizó un análisis factorial para ver la interacción suero-concentrado en nueve tratamientos con su respectiva repetición. Para el tratamiento T; se empleó suero a voluntad; para el tratamiento T se empleó concentrado a voluntad, con 16 y 13%de proteína para crecimiento y acabado respectivamente; los tratamientos T3, Ta y Ts recibieron baja cantidad de concentrado (0,9 kg/animal/día); los tratamientos Ts, T7 y Tg recibieron una cantidad media de concentra- do (1,3 kg/animal/día), y los tratamientos To, Tyo y Ti recibieron alta cantidad de concentrado (1,68 kg/animal/día). Estos suministros se combinaron con bajos, medios y altos suministros de suero de queso (8,47;12,52 y 16,41 L/animal/día). Porcicultura 2018-09-12T02:54:11Z 2018-09-12T02:54:11Z 1984 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23327 3231 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 1 111 119 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Mosquera Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 19, Núm. 1 (1984): Revista ICA (Marzo);p. 111-119 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Cerdo Suero de la leche Alimentos concentrados Rentabilidad Ganancia de peso Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Cerdo Suero de la leche Alimentos concentrados Rentabilidad Ganancia de peso Ganadería y especies menores Moncada Bueno, Alberto Poveda Huertas, Carlos A. Correa Nieto, Ramón. Gómez G, Fernando Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado |
description |
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias “Tibaitatá”, del Instituto Colombiano Agropecuario - I.C.A., localizado en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), se realizó el presente experimento, para evaluar el valor nutricional de niveles restringidos de suero de queso en combinación con niveles restringidos de concentrado en la alimentación de cerdos en crecimiento y acabado. En el ensayo se emplearon 66 animales de aproximadamente tres meses de edad, de la raza Duroc y mestizos Landrace por Duroc, con un peso promedio inicial de 20 kg; se utilizé un diseño completamente al azar, con once tratamientos, dos repeticiones y tres animales por tratamiento. Además, se realizó un análisis factorial para ver la interacción suero-concentrado en nueve tratamientos con su respectiva repetición. Para el tratamiento T; se empleó suero a voluntad; para el tratamiento T se empleó concentrado a voluntad, con 16 y 13%de proteína para crecimiento y acabado respectivamente; los tratamientos T3, Ta y Ts recibieron baja cantidad de concentrado (0,9 kg/animal/día); los tratamientos Ts, T7 y Tg recibieron una cantidad media de concentra- do (1,3 kg/animal/día), y los tratamientos To, Tyo y Ti recibieron alta cantidad de concentrado (1,68 kg/animal/día). Estos suministros se combinaron con bajos, medios y altos suministros de suero de queso (8,47;12,52 y 16,41 L/animal/día). |
format |
article |
author |
Moncada Bueno, Alberto Poveda Huertas, Carlos A. Correa Nieto, Ramón. Gómez G, Fernando |
author_facet |
Moncada Bueno, Alberto Poveda Huertas, Carlos A. Correa Nieto, Ramón. Gómez G, Fernando |
author_sort |
Moncada Bueno, Alberto |
title |
Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado |
title_short |
Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado |
title_full |
Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado |
title_fullStr |
Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado |
title_full_unstemmed |
Combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado |
title_sort |
combinación de tres niveles de suero de queso con tres niveles de concentrado para cerdos en crecimiento y acabado |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23327 |
work_keys_str_mv |
AT moncadabuenoalberto combinaciondetresnivelesdesuerodequesocontresnivelesdeconcentradoparacerdosencrecimientoyacabado AT povedahuertascarlosa combinaciondetresnivelesdesuerodequesocontresnivelesdeconcentradoparacerdosencrecimientoyacabado AT correanietoramon combinaciondetresnivelesdesuerodequesocontresnivelesdeconcentradoparacerdosencrecimientoyacabado AT gomezgfernando combinaciondetresnivelesdesuerodequesocontresnivelesdeconcentradoparacerdosencrecimientoyacabado |
_version_ |
1808107343443918848 |