Desarrollo científico y tecnológico en la agricultura del país.

Los conocimientos científicos y técnicos constituyen la base del aumento de la productividad agropecuaria y cualquier plan de desarrollo económico del sector debe incluír la investigación agrícola como actividad generadora de los conocimientos mencionados. Desafortunadamente, los gobiernos y sectore...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Álvarez Rico, Manuel de B.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23325
Descripción
Sumario:Los conocimientos científicos y técnicos constituyen la base del aumento de la productividad agropecuaria y cualquier plan de desarrollo económico del sector debe incluír la investigación agrícola como actividad generadora de los conocimientos mencionados. Desafortunadamente, los gobiernos y sectores productivos de los países en vía de desarrollo la descuidan por completo, concibiéndola erróneamente sin comprender sus implicaciones. Una vez aclarada la importancia de la tecnología se analiza el concepto del desarrollo tecnológico y cada una de las etapas que comprende el mismo, a saber: generación de tecnología (investigación), transferencia (difusión del conocimiento) e innovación adopción técnica. Se describe la metodología que se sigue para la realización de la investigación agrícola y se incluyen algunos ejemplos de los resultados obtenidos para cultivos como: arroz, papa, maíz, trigo, palma africana, cacao y soya