El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde.
Se realiza un ensayo con 255 pollos Cobb's sin sexar, de un día de nacidos, con el objetivo de determinar el valor proteíco de la torta de ajonjolí como sustituto de la torta de soya en nutrición de pollos asaderos. Se utilizan: una dieta patrón con torta de soya como principal fuente proteíca...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | paper |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23316 |
id |
RepoAGROSAVIA23316 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA233162021-09-08T14:40:02Z El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde. Gutiérrez, José Dario Rendón Castaño, Orlando Rendón Hoyos, Mario Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Enriquecimiento de los alimentos Raciones Contenido proteico Transitorios Se realiza un ensayo con 255 pollos Cobb's sin sexar, de un día de nacidos, con el objetivo de determinar el valor proteíco de la torta de ajonjolí como sustituto de la torta de soya en nutrición de pollos asaderos. Se utilizan: una dieta patrón con torta de soya como principal fuente proteíca con y sin suplementación de DL-Metionina y 3 raciones con torta de ajonjolí en reemplazo parcial de la torta de soya con y sin suplementación de L-Lisina y/o DL-Metionina. Los resultados en 60 días de experimentación indicaron que el uso de ajonjolí sin suplementación de lisina y/o metionina produce resultados tan satisfactorios como los obtenidos con la dieta patrón. La ganancia de peso obtenida con la dieta de ajonjolí sin adición de aminoácidos esenciales fue 5 y 7 por ciento mejor que la registrada respectivamente con las dietas de soya sin o con suplementación de metionina. No se encontraron diferencias significativas entre los diferentes tratamientos en este parámetro. Al suplementar con L-lisina las dietas de ajonjolí, no se encontró respuesta para los diferentes parámetros estudiados. La combinación Lisina-Metionina-Ajonjolí produjo resultados estadísticamente iguales a los obtenidos con ajonjolí sin suplementar. Se concluye que la torta de ajonjolí es una buena fuente de metionina y que aunque su contenido de lisina no es el más adecuado, en combinación con la torta de soya produce resultados muy satisfactorios en crecimiento de las aves y que ofrece una altenativa para disminuir en 30 por ciento la utilización de la soya Avicultura 2018-09-12T02:51:05Z 2018-09-12T02:51:05Z 1976 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23316 3208 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Avicultura. 10. Congreso de Medicina Veterinaria y Zootecnia Palmira (Colombia) 1 14 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Enriquecimiento de los alimentos Raciones Contenido proteico Transitorios |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Enriquecimiento de los alimentos Raciones Contenido proteico Transitorios Gutiérrez, José Dario Rendón Castaño, Orlando Rendón Hoyos, Mario El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde. |
description |
Se realiza un ensayo con 255 pollos Cobb's sin sexar, de un día de nacidos, con el objetivo de determinar el valor proteíco de la torta de ajonjolí como sustituto de la torta de soya en nutrición de pollos asaderos. Se utilizan: una dieta patrón con torta de soya como principal fuente proteíca con y sin suplementación de DL-Metionina y 3 raciones con torta de ajonjolí en reemplazo parcial de la torta de soya con y sin suplementación de L-Lisina y/o DL-Metionina. Los resultados en 60 días de experimentación indicaron que el uso de ajonjolí sin suplementación de lisina y/o metionina produce resultados tan satisfactorios como los obtenidos con la dieta patrón. La ganancia de peso obtenida con la dieta de ajonjolí sin adición de aminoácidos esenciales fue 5 y 7 por ciento mejor que la registrada respectivamente con las dietas de soya sin o con suplementación de metionina. No se encontraron diferencias significativas entre los diferentes tratamientos en este parámetro. Al suplementar con L-lisina las dietas de ajonjolí, no se encontró respuesta para los diferentes parámetros estudiados. La combinación Lisina-Metionina-Ajonjolí produjo resultados estadísticamente iguales a los obtenidos con ajonjolí sin suplementar. Se concluye que la torta de ajonjolí es una buena fuente de metionina y que aunque su contenido de lisina no es el más adecuado, en combinación con la torta de soya produce resultados muy satisfactorios en crecimiento de las aves y que ofrece una altenativa para disminuir en 30 por ciento la utilización de la soya |
format |
paper |
author |
Gutiérrez, José Dario Rendón Castaño, Orlando Rendón Hoyos, Mario |
author_facet |
Gutiérrez, José Dario Rendón Castaño, Orlando Rendón Hoyos, Mario |
author_sort |
Gutiérrez, José Dario |
title |
El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde. |
title_short |
El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde. |
title_full |
El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde. |
title_fullStr |
El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde. |
title_full_unstemmed |
El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde. |
title_sort |
el ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23316 |
work_keys_str_mv |
AT gutierrezjosedario elajonjolicomosustitutoparcialdelasoyaenracionesparapollosdeengorde AT rendoncastanoorlando elajonjolicomosustitutoparcialdelasoyaenracionesparapollosdeengorde AT rendonhoyosmario elajonjolicomosustitutoparcialdelasoyaenracionesparapollosdeengorde |
_version_ |
1808107254191226880 |