El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde.

Se realiza un ensayo con 255 pollos Cobb's sin sexar, de un día de nacidos, con el objetivo de determinar el valor proteíco de la torta de ajonjolí como sustituto de la torta de soya en nutrición de pollos asaderos. Se utilizan: una dieta patrón con torta de soya como principal fuente proteíca...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gutiérrez, José Dario, Rendón Castaño, Orlando, Rendón Hoyos, Mario
Format: paper
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23316
id RepoAGROSAVIA23316
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA233162021-09-08T14:40:02Z El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde. Gutiérrez, José Dario Rendón Castaño, Orlando Rendón Hoyos, Mario Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Enriquecimiento de los alimentos Raciones Contenido proteico Transitorios Se realiza un ensayo con 255 pollos Cobb's sin sexar, de un día de nacidos, con el objetivo de determinar el valor proteíco de la torta de ajonjolí como sustituto de la torta de soya en nutrición de pollos asaderos. Se utilizan: una dieta patrón con torta de soya como principal fuente proteíca con y sin suplementación de DL-Metionina y 3 raciones con torta de ajonjolí en reemplazo parcial de la torta de soya con y sin suplementación de L-Lisina y/o DL-Metionina. Los resultados en 60 días de experimentación indicaron que el uso de ajonjolí sin suplementación de lisina y/o metionina produce resultados tan satisfactorios como los obtenidos con la dieta patrón. La ganancia de peso obtenida con la dieta de ajonjolí sin adición de aminoácidos esenciales fue 5 y 7 por ciento mejor que la registrada respectivamente con las dietas de soya sin o con suplementación de metionina. No se encontraron diferencias significativas entre los diferentes tratamientos en este parámetro. Al suplementar con L-lisina las dietas de ajonjolí, no se encontró respuesta para los diferentes parámetros estudiados. La combinación Lisina-Metionina-Ajonjolí produjo resultados estadísticamente iguales a los obtenidos con ajonjolí sin suplementar. Se concluye que la torta de ajonjolí es una buena fuente de metionina y que aunque su contenido de lisina no es el más adecuado, en combinación con la torta de soya produce resultados muy satisfactorios en crecimiento de las aves y que ofrece una altenativa para disminuir en 30 por ciento la utilización de la soya Avicultura 2018-09-12T02:51:05Z 2018-09-12T02:51:05Z 1976 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23316 3208 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Avicultura. 10. Congreso de Medicina Veterinaria y Zootecnia Palmira (Colombia) 1 14 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Pollo de engorde
Enriquecimiento de los alimentos
Raciones
Contenido proteico
Transitorios
spellingShingle Alimentación animal - L02
Pollo de engorde
Enriquecimiento de los alimentos
Raciones
Contenido proteico
Transitorios
Gutiérrez, José Dario
Rendón Castaño, Orlando
Rendón Hoyos, Mario
El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde.
description Se realiza un ensayo con 255 pollos Cobb's sin sexar, de un día de nacidos, con el objetivo de determinar el valor proteíco de la torta de ajonjolí como sustituto de la torta de soya en nutrición de pollos asaderos. Se utilizan: una dieta patrón con torta de soya como principal fuente proteíca con y sin suplementación de DL-Metionina y 3 raciones con torta de ajonjolí en reemplazo parcial de la torta de soya con y sin suplementación de L-Lisina y/o DL-Metionina. Los resultados en 60 días de experimentación indicaron que el uso de ajonjolí sin suplementación de lisina y/o metionina produce resultados tan satisfactorios como los obtenidos con la dieta patrón. La ganancia de peso obtenida con la dieta de ajonjolí sin adición de aminoácidos esenciales fue 5 y 7 por ciento mejor que la registrada respectivamente con las dietas de soya sin o con suplementación de metionina. No se encontraron diferencias significativas entre los diferentes tratamientos en este parámetro. Al suplementar con L-lisina las dietas de ajonjolí, no se encontró respuesta para los diferentes parámetros estudiados. La combinación Lisina-Metionina-Ajonjolí produjo resultados estadísticamente iguales a los obtenidos con ajonjolí sin suplementar. Se concluye que la torta de ajonjolí es una buena fuente de metionina y que aunque su contenido de lisina no es el más adecuado, en combinación con la torta de soya produce resultados muy satisfactorios en crecimiento de las aves y que ofrece una altenativa para disminuir en 30 por ciento la utilización de la soya
format paper
author Gutiérrez, José Dario
Rendón Castaño, Orlando
Rendón Hoyos, Mario
author_facet Gutiérrez, José Dario
Rendón Castaño, Orlando
Rendón Hoyos, Mario
author_sort Gutiérrez, José Dario
title El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde.
title_short El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde.
title_full El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde.
title_fullStr El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde.
title_full_unstemmed El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde.
title_sort el ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23316
work_keys_str_mv AT gutierrezjosedario elajonjolicomosustitutoparcialdelasoyaenracionesparapollosdeengorde
AT rendoncastanoorlando elajonjolicomosustitutoparcialdelasoyaenracionesparapollosdeengorde
AT rendonhoyosmario elajonjolicomosustitutoparcialdelasoyaenracionesparapollosdeengorde
_version_ 1808107254191226880