El ajonjolí como sustituto parcial de la soya en raciones para pollos de engorde. - Gutiérrez, José Dario; Rendón Castaño, Orlando; Rendón Hoyos, Mario (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
Se realiza un ensayo con 255 pollos Cobb's sin sexar, de un día de nacidos, con el objetivo de determinar el valor proteíco de la torta de ajonjolí como sustituto de la torta de soya en nutrición de pollos asaderos. Se utilizan: una dieta patrón con torta de soya como principal fuente proteíca con y sin suplementación de DL-Metionina y 3 raciones con torta de ajonjolí en reemplazo parcial de la torta de soya con y sin suplementación de L-Lisina y/o DL-Metionina. Los resultados en 60 días de experimentación indicaron que el uso de ajonjolí sin suplementación de lisina y/o metionina produce resultados tan satisfactorios como los obtenidos con la dieta patrón. La ganancia de peso obtenida con la dieta de ajonjolí sin adición de aminoácidos esenciales fue 5 y 7 por ciento mejor que la registrada respectivamente con las dietas de soya sin o con suplementación de metionina. No se encontraron diferencias significativas entre los diferentes tratamientos en este parámetro. Al suplementar con L-lisina las dietas de ajonjolí, no se encontró respuesta para los diferentes parámetros estudiados. La combinación Lisina-Metionina-Ajonjolí produjo resultados estadísticamente iguales a los obtenidos con ajonjolí sin suplementar. Se concluye que la torta de ajonjolí es una buena fuente de metionina y que aunque su contenido de lisina no es el más adecuado, en combinación con la torta de soya produce resultados muy satisfactorios en crecimiento de las aves y que ofrece una altenativa para disminuir en 30 por ciento la utilización de la soya