Fisiología de la semilla.

El período de reposo de la semilla o latencia, es un período de relativa inactividad antes de la emisión de brotes, los factores que la afectan son: madurez fisiológica en el momento de la cosecha, clima, temperatura de almacenamiento, heridas causadas al tubérculo y compuestos químicos (antigermina...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alvarado Espitia, L.F.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23285
id RepoAGROSAVIA23285
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA232852022-04-08T20:15:20Z Fisiología de la semilla. Alvarado Espitia, L.F. Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Papa Semillas Latencia Espaciamiento Raíces y tubérculos El período de reposo de la semilla o latencia, es un período de relativa inactividad antes de la emisión de brotes, los factores que la afectan son: madurez fisiológica en el momento de la cosecha, clima, temperatura de almacenamiento, heridas causadas al tubérculo y compuestos químicos (antigerminantes). Los brotes se originan a partir de las yemas localizadas en los ojos del tubérculo, dentro de los factores que afectan el crecimiento y desarrollo de los brotes, figura: dominancia apical, temperatura de almacenamiento, humedad relativa, luz y aire que circula en la bodega. La densidad de siembra es el número de plantas o tubérculos a sembrar por unidad de superficie y varía según el tamaño de la semilla, la variedad, el cima y la topografía del terreno. La densidad de población es el número de tallos principales que se desarrollan por unidad de superficie y depende de las distancias de siembra, número de semilla por sitio, variedad, tamaño de la semilla y estado de brotación de la misma. La siembra de tubérculos grandes dará como resultado un mayor número de tallos por planta, pero el costo de la semilla por ha se eleva debido a que la cantidad requerida es mucho mayor, los tallos producidos por la semilla gruesa son mas vigorosos que los que produce la semilla delgada 2018-09-12T02:42:20Z 2018-09-12T02:42:20Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23285 3127 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 23285; El cultivo de papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Pasto Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Pasto (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Papa
Semillas
Latencia
Espaciamiento
Raíces y tubérculos
spellingShingle Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Papa
Semillas
Latencia
Espaciamiento
Raíces y tubérculos
Alvarado Espitia, L.F.
Fisiología de la semilla.
description El período de reposo de la semilla o latencia, es un período de relativa inactividad antes de la emisión de brotes, los factores que la afectan son: madurez fisiológica en el momento de la cosecha, clima, temperatura de almacenamiento, heridas causadas al tubérculo y compuestos químicos (antigerminantes). Los brotes se originan a partir de las yemas localizadas en los ojos del tubérculo, dentro de los factores que afectan el crecimiento y desarrollo de los brotes, figura: dominancia apical, temperatura de almacenamiento, humedad relativa, luz y aire que circula en la bodega. La densidad de siembra es el número de plantas o tubérculos a sembrar por unidad de superficie y varía según el tamaño de la semilla, la variedad, el cima y la topografía del terreno. La densidad de población es el número de tallos principales que se desarrollan por unidad de superficie y depende de las distancias de siembra, número de semilla por sitio, variedad, tamaño de la semilla y estado de brotación de la misma. La siembra de tubérculos grandes dará como resultado un mayor número de tallos por planta, pero el costo de la semilla por ha se eleva debido a que la cantidad requerida es mucho mayor, los tallos producidos por la semilla gruesa son mas vigorosos que los que produce la semilla delgada
format book part
author Alvarado Espitia, L.F.
author_facet Alvarado Espitia, L.F.
author_sort Alvarado Espitia, L.F.
title Fisiología de la semilla.
title_short Fisiología de la semilla.
title_full Fisiología de la semilla.
title_fullStr Fisiología de la semilla.
title_full_unstemmed Fisiología de la semilla.
title_sort fisiología de la semilla.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23285
work_keys_str_mv AT alvaradoespitialf fisiologiadelasemilla
_version_ 1808106839866343424