Fisiología de la semilla. - Alvarado Espitia, L.F. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El período de reposo de la semilla o latencia, es un período de relativa inactividad antes de la emisión de brotes, los factores que la afectan son: madurez fisiológica en el momento de la cosecha, clima, temperatura de almacenamiento, heridas causadas al tubérculo y compuestos químicos (antigerminantes). Los brotes se originan a partir de las yemas localizadas en los ojos del tubérculo, dentro de los factores que afectan el crecimiento y desarrollo de los brotes, figura: dominancia apical, temperatura de almacenamiento, humedad relativa, luz y aire que circula en la bodega. La densidad de siembra es el número de plantas o tubérculos a sembrar por unidad de superficie y varía según el tamaño de la semilla, la variedad, el cima y la topografía del terreno. La densidad de población es el número de tallos principales que se desarrollan por unidad de superficie y depende de las distancias de siembra, número de semilla por sitio, variedad, tamaño de la semilla y estado de brotación de la misma. La siembra de tubérculos grandes dará como resultado un mayor número de tallos por planta, pero el costo de la semilla por ha se eleva debido a que la cantidad requerida es mucho mayor, los tallos producidos por la semilla gruesa son mas vigorosos que los que produce la semilla delgada