Estudio sobre la marchitez del ajonjolí en el Departamento del Tolima.

Se presenta información sobre sintomatología, pruebas de patogenicidad y resistencia varietal de una grave enfermedad que ha afectado el ajonjolí en el Departamento del Tolima. La enfermedad se caracteriza por una marchitez inicial del follaje y lesiones necróticas en el tallo y ramas secundarias de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bárcenas M, Victor C., Belalcazar Carvajal, Silvio L.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23206
id RepoAGROSAVIA23206
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA232062021-09-07T20:58:08Z Estudio sobre la marchitez del ajonjolí en el Departamento del Tolima. Bárcenas M, Victor C. Belalcazar Carvajal, Silvio L. Enfermedades de las plantas - H20 Marchitez Resistencia a la enfermedad Enfermedades fungosas Transitorios Se presenta información sobre sintomatología, pruebas de patogenicidad y resistencia varietal de una grave enfermedad que ha afectado el ajonjolí en el Departamento del Tolima. La enfermedad se caracteriza por una marchitez inicial del follaje y lesiones necróticas en el tallo y ramas secundarias de color pardo oscuro con decoloración de los haces vasculares. En las pruebas de patogenicidad el hongo Macrophomina sp. posiblemente M. phaseoli, aislado del material afectado, produjo consistentemente los síntomas típicos de la enfermedad 36 horas después de inoculado en plantas de la variedad susceptible Chino Rojo. Las pruebas de resistencia varietal bajo condiciones de infección natural en el campo mostraron que las variedades introducidas Paloma, Glauca, Baco, Genesa y Early Russian, tenían una alta resistencia pero con rendimientos inferiores a las variedades comerciales. Las selecciones Línea 507, Línea 609 e Instituto 104 se comportaron como resistentes con rendimientos superiores a los 1000 kg/ha Ajonjolí-Sésamo - Sesamum indicum 2018-09-12T02:20:28Z 2018-09-12T02:20:28Z 1970 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23206 2960 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA; 5 3 159 171 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Revista ICA; Vol. 5,Núm 3 (1970): Revista ICA (Sep);p. 159-171
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de las plantas - H20
Marchitez
Resistencia a la enfermedad
Enfermedades fungosas
Transitorios
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Marchitez
Resistencia a la enfermedad
Enfermedades fungosas
Transitorios
Bárcenas M, Victor C.
Belalcazar Carvajal, Silvio L.
Estudio sobre la marchitez del ajonjolí en el Departamento del Tolima.
description Se presenta información sobre sintomatología, pruebas de patogenicidad y resistencia varietal de una grave enfermedad que ha afectado el ajonjolí en el Departamento del Tolima. La enfermedad se caracteriza por una marchitez inicial del follaje y lesiones necróticas en el tallo y ramas secundarias de color pardo oscuro con decoloración de los haces vasculares. En las pruebas de patogenicidad el hongo Macrophomina sp. posiblemente M. phaseoli, aislado del material afectado, produjo consistentemente los síntomas típicos de la enfermedad 36 horas después de inoculado en plantas de la variedad susceptible Chino Rojo. Las pruebas de resistencia varietal bajo condiciones de infección natural en el campo mostraron que las variedades introducidas Paloma, Glauca, Baco, Genesa y Early Russian, tenían una alta resistencia pero con rendimientos inferiores a las variedades comerciales. Las selecciones Línea 507, Línea 609 e Instituto 104 se comportaron como resistentes con rendimientos superiores a los 1000 kg/ha
format article
author Bárcenas M, Victor C.
Belalcazar Carvajal, Silvio L.
author_facet Bárcenas M, Victor C.
Belalcazar Carvajal, Silvio L.
author_sort Bárcenas M, Victor C.
title Estudio sobre la marchitez del ajonjolí en el Departamento del Tolima.
title_short Estudio sobre la marchitez del ajonjolí en el Departamento del Tolima.
title_full Estudio sobre la marchitez del ajonjolí en el Departamento del Tolima.
title_fullStr Estudio sobre la marchitez del ajonjolí en el Departamento del Tolima.
title_full_unstemmed Estudio sobre la marchitez del ajonjolí en el Departamento del Tolima.
title_sort estudio sobre la marchitez del ajonjolí en el departamento del tolima.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23206
work_keys_str_mv AT barcenasmvictorc estudiosobrelamarchitezdelajonjolieneldepartamentodeltolima
AT belalcazarcarvajalsilviol estudiosobrelamarchitezdelajonjolieneldepartamentodeltolima
_version_ 1808106787655647232