Estudio sobre la marchitez del ajonjolí en el Departamento del Tolima. - Bárcenas M, Victor C.; Belalcazar Carvajal, Silvio L. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se presenta información sobre sintomatología, pruebas de patogenicidad y resistencia varietal de una grave enfermedad que ha afectado el ajonjolí en el Departamento del Tolima. La enfermedad se caracteriza por una marchitez inicial del follaje y lesiones necróticas en el tallo y ramas secundarias de color pardo oscuro con decoloración de los haces vasculares. En las pruebas de patogenicidad el hongo Macrophomina sp. posiblemente M. phaseoli, aislado del material afectado, produjo consistentemente los síntomas típicos de la enfermedad 36 horas después de inoculado en plantas de la variedad susceptible Chino Rojo. Las pruebas de resistencia varietal bajo condiciones de infección natural en el campo mostraron que las variedades introducidas Paloma, Glauca, Baco, Genesa y Early Russian, tenían una alta resistencia pero con rendimientos inferiores a las variedades comerciales. Las selecciones Línea 507, Línea 609 e Instituto 104 se comportaron como resistentes con rendimientos superiores a los 1000 kg/ha