Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.

Se realizan 4 experimentos en el Centro de Investigaciones Tibaitatá, en la Sabana de Bogotá, Colombia, para estudiar el efecto de la adición del subproducto de la refinación de aceites de ajonjoli (soapstock) en raciones para pollo de engorde. En el experimento 1 se comparan en cría niveles de 0, 2...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Benítez González, Héctor, Marín Ramírez, Ottomario, Gallo Cardona, Jorge T., Rendón Hoyos, Mario
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23158
id RepoAGROSAVIA23158
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA231582022-04-07T19:18:30Z Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos. Benítez González, Héctor Marín Ramírez, Ottomario Gallo Cardona, Jorge T. Rendón Hoyos, Mario Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Subproductos Aceites vegetales Enriquecimiento de los alimentos Ganadería y especies menores Se realizan 4 experimentos en el Centro de Investigaciones Tibaitatá, en la Sabana de Bogotá, Colombia, para estudiar el efecto de la adición del subproducto de la refinación de aceites de ajonjoli (soapstock) en raciones para pollo de engorde. En el experimento 1 se comparan en cría niveles de 0, 2, 3, 6 y 9 por ciento en pollos criados en piso, en el experimento 2, niveles de 0, 4, 8 y 12 por ciento en animales criados en bateria de 0 a 5 semanas. No se encontró diferencia significativa en eficiencia de utilización del alimento, peso y mortalidad entre los diferentes niveles de soapstock. En el experimento 1 se encontró un consumo de alimento significativamente inferior cuando se utilizaron niveles de 6 y 9 por ciento de soapstock en la ración. En la fase de engorde (experimentos 3 y 4) la inclusión de niveles hasta de 15 por ciento de soapstock no afectó significativamente el aumento de peso ni la eficiencia de conversión del alimento. El costo de producción por kg de pollo se redujo a medida que aumento el nivel de soapstock en la dieta. Los resultados con respecto a mortalidad, sugieren que el pollo en la fase de engorde (5 a 9 semanas) tolera mejor los más altos niveles de soapstock. En la fase de cría se presentó una tendencia muy consistente, aunque no significativa, a aumentar la mortalidad con la elevación del nivel de soapstock, razón por la cual, se recomienda observar cautela con respecto a su uso en esta fase 2018-09-12T02:07:36Z 2018-09-12T02:07:36Z 1970 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23158 2887 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 4 371 379 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 5, Núm. 4 (1970): Revista ICA (Diciembre);p. 371-379
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Pollo de engorde
Subproductos
Aceites vegetales
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Pollo de engorde
Subproductos
Aceites vegetales
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
Benítez González, Héctor
Marín Ramírez, Ottomario
Gallo Cardona, Jorge T.
Rendón Hoyos, Mario
Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.
description Se realizan 4 experimentos en el Centro de Investigaciones Tibaitatá, en la Sabana de Bogotá, Colombia, para estudiar el efecto de la adición del subproducto de la refinación de aceites de ajonjoli (soapstock) en raciones para pollo de engorde. En el experimento 1 se comparan en cría niveles de 0, 2, 3, 6 y 9 por ciento en pollos criados en piso, en el experimento 2, niveles de 0, 4, 8 y 12 por ciento en animales criados en bateria de 0 a 5 semanas. No se encontró diferencia significativa en eficiencia de utilización del alimento, peso y mortalidad entre los diferentes niveles de soapstock. En el experimento 1 se encontró un consumo de alimento significativamente inferior cuando se utilizaron niveles de 6 y 9 por ciento de soapstock en la ración. En la fase de engorde (experimentos 3 y 4) la inclusión de niveles hasta de 15 por ciento de soapstock no afectó significativamente el aumento de peso ni la eficiencia de conversión del alimento. El costo de producción por kg de pollo se redujo a medida que aumento el nivel de soapstock en la dieta. Los resultados con respecto a mortalidad, sugieren que el pollo en la fase de engorde (5 a 9 semanas) tolera mejor los más altos niveles de soapstock. En la fase de cría se presentó una tendencia muy consistente, aunque no significativa, a aumentar la mortalidad con la elevación del nivel de soapstock, razón por la cual, se recomienda observar cautela con respecto a su uso en esta fase
format article
author Benítez González, Héctor
Marín Ramírez, Ottomario
Gallo Cardona, Jorge T.
Rendón Hoyos, Mario
author_facet Benítez González, Héctor
Marín Ramírez, Ottomario
Gallo Cardona, Jorge T.
Rendón Hoyos, Mario
author_sort Benítez González, Héctor
title Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.
title_short Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.
title_full Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.
title_fullStr Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.
title_full_unstemmed Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.
title_sort utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23158
work_keys_str_mv AT benitezgonzalezhector utilizaciondesubproductosdelarefinaciondeaceiteparacriayengordedepollosasaderos
AT marinramirezottomario utilizaciondesubproductosdelarefinaciondeaceiteparacriayengordedepollosasaderos
AT gallocardonajorget utilizaciondesubproductosdelarefinaciondeaceiteparacriayengordedepollosasaderos
AT rendonhoyosmario utilizaciondesubproductosdelarefinaciondeaceiteparacriayengordedepollosasaderos
_version_ 1808107734159065088