Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos.
Se realizan 4 experimentos en el Centro de Investigaciones Tibaitatá, en la Sabana de Bogotá, Colombia, para estudiar el efecto de la adición del subproducto de la refinación de aceites de ajonjoli (soapstock) en raciones para pollo de engorde. En el experimento 1 se comparan en cría niveles de 0, 2...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | article |
Language: | Español |
Published: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23158 |
id |
RepoAGROSAVIA23158 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA231582022-04-07T19:18:30Z Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos. Benítez González, Héctor Marín Ramírez, Ottomario Gallo Cardona, Jorge T. Rendón Hoyos, Mario Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Subproductos Aceites vegetales Enriquecimiento de los alimentos Ganadería y especies menores Se realizan 4 experimentos en el Centro de Investigaciones Tibaitatá, en la Sabana de Bogotá, Colombia, para estudiar el efecto de la adición del subproducto de la refinación de aceites de ajonjoli (soapstock) en raciones para pollo de engorde. En el experimento 1 se comparan en cría niveles de 0, 2, 3, 6 y 9 por ciento en pollos criados en piso, en el experimento 2, niveles de 0, 4, 8 y 12 por ciento en animales criados en bateria de 0 a 5 semanas. No se encontró diferencia significativa en eficiencia de utilización del alimento, peso y mortalidad entre los diferentes niveles de soapstock. En el experimento 1 se encontró un consumo de alimento significativamente inferior cuando se utilizaron niveles de 6 y 9 por ciento de soapstock en la ración. En la fase de engorde (experimentos 3 y 4) la inclusión de niveles hasta de 15 por ciento de soapstock no afectó significativamente el aumento de peso ni la eficiencia de conversión del alimento. El costo de producción por kg de pollo se redujo a medida que aumento el nivel de soapstock en la dieta. Los resultados con respecto a mortalidad, sugieren que el pollo en la fase de engorde (5 a 9 semanas) tolera mejor los más altos niveles de soapstock. En la fase de cría se presentó una tendencia muy consistente, aunque no significativa, a aumentar la mortalidad con la elevación del nivel de soapstock, razón por la cual, se recomienda observar cautela con respecto a su uso en esta fase 2018-09-12T02:07:36Z 2018-09-12T02:07:36Z 1970 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23158 2887 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 4 371 379 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 5, Núm. 4 (1970): Revista ICA (Diciembre);p. 371-379 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Subproductos Aceites vegetales Enriquecimiento de los alimentos Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Pollo de engorde Subproductos Aceites vegetales Enriquecimiento de los alimentos Ganadería y especies menores Benítez González, Héctor Marín Ramírez, Ottomario Gallo Cardona, Jorge T. Rendón Hoyos, Mario Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos. |
description |
Se realizan 4 experimentos en el Centro de Investigaciones Tibaitatá, en la Sabana de Bogotá, Colombia, para estudiar el efecto de la adición del subproducto de la refinación de aceites de ajonjoli (soapstock) en raciones para pollo de engorde. En el experimento 1 se comparan en cría niveles de 0, 2, 3, 6 y 9 por ciento en pollos criados en piso, en el experimento 2, niveles de 0, 4, 8 y 12 por ciento en animales criados en bateria de 0 a 5 semanas. No se encontró diferencia significativa en eficiencia de utilización del alimento, peso y mortalidad entre los diferentes niveles de soapstock. En el experimento 1 se encontró un consumo de alimento significativamente inferior cuando se utilizaron niveles de 6 y 9 por ciento de soapstock en la ración. En la fase de engorde (experimentos 3 y 4) la inclusión de niveles hasta de 15 por ciento de soapstock no afectó significativamente el aumento de peso ni la eficiencia de conversión del alimento. El costo de producción por kg de pollo se redujo a medida que aumento el nivel de soapstock en la dieta. Los resultados con respecto a mortalidad, sugieren que el pollo en la fase de engorde (5 a 9 semanas) tolera mejor los más altos niveles de soapstock. En la fase de cría se presentó una tendencia muy consistente, aunque no significativa, a aumentar la mortalidad con la elevación del nivel de soapstock, razón por la cual, se recomienda observar cautela con respecto a su uso en esta fase |
format |
article |
author |
Benítez González, Héctor Marín Ramírez, Ottomario Gallo Cardona, Jorge T. Rendón Hoyos, Mario |
author_facet |
Benítez González, Héctor Marín Ramírez, Ottomario Gallo Cardona, Jorge T. Rendón Hoyos, Mario |
author_sort |
Benítez González, Héctor |
title |
Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos. |
title_short |
Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos. |
title_full |
Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos. |
title_fullStr |
Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos. |
title_full_unstemmed |
Utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos. |
title_sort |
utilización de subproductos de la refinación de aceite para cría y engorde de pollos asaderos. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23158 |
work_keys_str_mv |
AT benitezgonzalezhector utilizaciondesubproductosdelarefinaciondeaceiteparacriayengordedepollosasaderos AT marinramirezottomario utilizaciondesubproductosdelarefinaciondeaceiteparacriayengordedepollosasaderos AT gallocardonajorget utilizaciondesubproductosdelarefinaciondeaceiteparacriayengordedepollosasaderos AT rendonhoyosmario utilizaciondesubproductosdelarefinaciondeaceiteparacriayengordedepollosasaderos |
_version_ |
1808107734159065088 |