El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado.

Evaluar el valor energético del azúcar crudo en dietas suministradas a cerdos en crecimiento y acabado, determinar niveles económicos y eficientes, observar los efectos fisiológicos sobre el animal. Se utilizan 40 lechones de razas Duroc y Duroc x Landrace, distribuidos al azar en 5 tratamientos con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: García, Edmundo, Corzo Mantilla, Manuel A., Maner, J .Herome, Gallo Cardona, J.T., Buitrago Alvarez, Julian
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23152
id RepoAGROSAVIA23152
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA231522022-04-07T19:18:50Z El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado. García, Edmundo Corzo Mantilla, Manuel A. Maner, J .Herome Gallo Cardona, J.T. Buitrago Alvarez, Julian Alimentación animal - L02 Cerdo Dieta Azúcar Rendimiento Enriquecimiento de los alimentos Ganadería y especies menores Evaluar el valor energético del azúcar crudo en dietas suministradas a cerdos en crecimiento y acabado, determinar niveles económicos y eficientes, observar los efectos fisiológicos sobre el animal. Se utilizan 40 lechones de razas Duroc y Duroc x Landrace, distribuidos al azar en 5 tratamientos con su respectiva repetición. Los tratamientos experimentales se prepararon calculando un 16 por ciento de proteína. Fueron incluídos 4 niveles de azúcar crudo (15, 30, 45 y 60 por ciento) como reemplazo parcial del maíz, base energética en la dieta testigo. Todas las raciones fueron suplementadas con torta de soya, maíz y premezcla de vitaminas y minerales. Durante la primera semana del ensayo se presentó ligera diarrea en la mayoría de los cerdos con raciones a base de azúcar, estos efectos desaparecieron en 4 días y no se observaron bajas en el rendimiento. Los aumentos de peso de los cerdos alimentados con azúcar fueron similares a los obtenidos con la dieta a base de maíz. Se observa una tendencia no significativa a disminuir la cantidad de alimento requerida para producir 1 kg de aumento, a medida que se eleva el nivel de azúcar en la dieta Porcicultura 2018-09-12T02:06:00Z 2018-09-12T02:06:00Z 1970 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23152 2881 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 4 419 423 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 5, Núm. 4 (1970): Revista ICA (Diciembre);p. 419-423
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Cerdo
Dieta
Azúcar
Rendimiento
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Cerdo
Dieta
Azúcar
Rendimiento
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
García, Edmundo
Corzo Mantilla, Manuel A.
Maner, J .Herome
Gallo Cardona, J.T.
Buitrago Alvarez, Julian
El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado.
description Evaluar el valor energético del azúcar crudo en dietas suministradas a cerdos en crecimiento y acabado, determinar niveles económicos y eficientes, observar los efectos fisiológicos sobre el animal. Se utilizan 40 lechones de razas Duroc y Duroc x Landrace, distribuidos al azar en 5 tratamientos con su respectiva repetición. Los tratamientos experimentales se prepararon calculando un 16 por ciento de proteína. Fueron incluídos 4 niveles de azúcar crudo (15, 30, 45 y 60 por ciento) como reemplazo parcial del maíz, base energética en la dieta testigo. Todas las raciones fueron suplementadas con torta de soya, maíz y premezcla de vitaminas y minerales. Durante la primera semana del ensayo se presentó ligera diarrea en la mayoría de los cerdos con raciones a base de azúcar, estos efectos desaparecieron en 4 días y no se observaron bajas en el rendimiento. Los aumentos de peso de los cerdos alimentados con azúcar fueron similares a los obtenidos con la dieta a base de maíz. Se observa una tendencia no significativa a disminuir la cantidad de alimento requerida para producir 1 kg de aumento, a medida que se eleva el nivel de azúcar en la dieta
format article
author García, Edmundo
Corzo Mantilla, Manuel A.
Maner, J .Herome
Gallo Cardona, J.T.
Buitrago Alvarez, Julian
author_facet García, Edmundo
Corzo Mantilla, Manuel A.
Maner, J .Herome
Gallo Cardona, J.T.
Buitrago Alvarez, Julian
author_sort García, Edmundo
title El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado.
title_short El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado.
title_full El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado.
title_fullStr El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado.
title_full_unstemmed El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado.
title_sort el azúcar en la alimentación de cerdos. 3: empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23152
work_keys_str_mv AT garciaedmundo elazucarenlaalimentaciondecerdos3empleodeazucarcrudoenracionesparacerdosencrecimientoyacabado
AT corzomantillamanuela elazucarenlaalimentaciondecerdos3empleodeazucarcrudoenracionesparacerdosencrecimientoyacabado
AT manerjherome elazucarenlaalimentaciondecerdos3empleodeazucarcrudoenracionesparacerdosencrecimientoyacabado
AT gallocardonajt elazucarenlaalimentaciondecerdos3empleodeazucarcrudoenracionesparacerdosencrecimientoyacabado
AT buitragoalvarezjulian elazucarenlaalimentaciondecerdos3empleodeazucarcrudoenracionesparacerdosencrecimientoyacabado
_version_ 1808107890472386560