El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado.
Evaluar el valor energético del azúcar crudo en dietas suministradas a cerdos en crecimiento y acabado, determinar niveles económicos y eficientes, observar los efectos fisiológicos sobre el animal. Se utilizan 40 lechones de razas Duroc y Duroc x Landrace, distribuidos al azar en 5 tratamientos con...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/23152 |
id |
RepoAGROSAVIA23152 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA231522022-04-07T19:18:50Z El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado. García, Edmundo Corzo Mantilla, Manuel A. Maner, J .Herome Gallo Cardona, J.T. Buitrago Alvarez, Julian Alimentación animal - L02 Cerdo Dieta Azúcar Rendimiento Enriquecimiento de los alimentos Ganadería y especies menores Evaluar el valor energético del azúcar crudo en dietas suministradas a cerdos en crecimiento y acabado, determinar niveles económicos y eficientes, observar los efectos fisiológicos sobre el animal. Se utilizan 40 lechones de razas Duroc y Duroc x Landrace, distribuidos al azar en 5 tratamientos con su respectiva repetición. Los tratamientos experimentales se prepararon calculando un 16 por ciento de proteína. Fueron incluídos 4 niveles de azúcar crudo (15, 30, 45 y 60 por ciento) como reemplazo parcial del maíz, base energética en la dieta testigo. Todas las raciones fueron suplementadas con torta de soya, maíz y premezcla de vitaminas y minerales. Durante la primera semana del ensayo se presentó ligera diarrea en la mayoría de los cerdos con raciones a base de azúcar, estos efectos desaparecieron en 4 días y no se observaron bajas en el rendimiento. Los aumentos de peso de los cerdos alimentados con azúcar fueron similares a los obtenidos con la dieta a base de maíz. Se observa una tendencia no significativa a disminuir la cantidad de alimento requerida para producir 1 kg de aumento, a medida que se eleva el nivel de azúcar en la dieta Porcicultura 2018-09-12T02:06:00Z 2018-09-12T02:06:00Z 1970 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23152 2881 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 4 419 423 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 5, Núm. 4 (1970): Revista ICA (Diciembre);p. 419-423 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Cerdo Dieta Azúcar Rendimiento Enriquecimiento de los alimentos Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Cerdo Dieta Azúcar Rendimiento Enriquecimiento de los alimentos Ganadería y especies menores García, Edmundo Corzo Mantilla, Manuel A. Maner, J .Herome Gallo Cardona, J.T. Buitrago Alvarez, Julian El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado. |
description |
Evaluar el valor energético del azúcar crudo en dietas suministradas a cerdos en crecimiento y acabado, determinar niveles económicos y eficientes, observar los efectos fisiológicos sobre el animal. Se utilizan 40 lechones de razas Duroc y Duroc x Landrace, distribuidos al azar en 5 tratamientos con su respectiva repetición. Los tratamientos experimentales se prepararon calculando un 16 por ciento de proteína. Fueron incluídos 4 niveles de azúcar crudo (15, 30, 45 y 60 por ciento) como reemplazo parcial del maíz, base energética en la dieta testigo. Todas las raciones fueron suplementadas con torta de soya, maíz y premezcla de vitaminas y minerales. Durante la primera semana del ensayo se presentó ligera diarrea en la mayoría de los cerdos con raciones a base de azúcar, estos efectos desaparecieron en 4 días y no se observaron bajas en el rendimiento. Los aumentos de peso de los cerdos alimentados con azúcar fueron similares a los obtenidos con la dieta a base de maíz. Se observa una tendencia no significativa a disminuir la cantidad de alimento requerida para producir 1 kg de aumento, a medida que se eleva el nivel de azúcar en la dieta |
format |
article |
author |
García, Edmundo Corzo Mantilla, Manuel A. Maner, J .Herome Gallo Cardona, J.T. Buitrago Alvarez, Julian |
author_facet |
García, Edmundo Corzo Mantilla, Manuel A. Maner, J .Herome Gallo Cardona, J.T. Buitrago Alvarez, Julian |
author_sort |
García, Edmundo |
title |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado. |
title_short |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado. |
title_full |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado. |
title_fullStr |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado. |
title_full_unstemmed |
El azúcar en la alimentación de cerdos. 3: Empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado. |
title_sort |
el azúcar en la alimentación de cerdos. 3: empleo de azúcar crudo en raciones para cerdos en crecimiento y acabado. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23152 |
work_keys_str_mv |
AT garciaedmundo elazucarenlaalimentaciondecerdos3empleodeazucarcrudoenracionesparacerdosencrecimientoyacabado AT corzomantillamanuela elazucarenlaalimentaciondecerdos3empleodeazucarcrudoenracionesparacerdosencrecimientoyacabado AT manerjherome elazucarenlaalimentaciondecerdos3empleodeazucarcrudoenracionesparacerdosencrecimientoyacabado AT gallocardonajt elazucarenlaalimentaciondecerdos3empleodeazucarcrudoenracionesparacerdosencrecimientoyacabado AT buitragoalvarezjulian elazucarenlaalimentaciondecerdos3empleodeazucarcrudoenracionesparacerdosencrecimientoyacabado |
_version_ |
1808107890472386560 |