Historia e importancia del cultivo de la caña de azúcar en Colombia

Se creé que llegó a Colombia entre 1510 y 1515. El primer ingenio de azúcar que se tiene noticia fue establecido alrededor de 1570 en el río Amaime cerca de Palmira. Después se cultivó en casi todos los Departamentos, para producir azúcar, miel y panela. La producción de azúcar para 1974 fué distrib...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aguirre Restrepo, Gustavo
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23116
id RepoAGROSAVIA23116
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA231162023-11-27T16:07:45Z Historia e importancia del cultivo de la caña de azúcar en Colombia Aguirre Restrepo, Gustavo Historia - B50 Cultivo - F01 Caña de azúcar Análisis económico Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469 Se creé que llegó a Colombia entre 1510 y 1515. El primer ingenio de azúcar que se tiene noticia fue establecido alrededor de 1570 en el río Amaime cerca de Palmira. Después se cultivó en casi todos los Departamentos, para producir azúcar, miel y panela. La producción de azúcar para 1974 fué distribuída así: exportación 128.661 toneladas métricas. La contribución del renglón industrial al PIB nacional que incluye fabricación de panela fue de 0.6 por ciento en 1969, la cual se ha mantenido estable durante los últimos años. La contribución al PIB nacional del renglón de caña de azúcar en el septimo renglón de importancia. La industria de la panela valiosa por sus aspectos económicos y sociales, su grado de desarrollo ha sido mínimo, pues la producción de panela se ha mantenido estacionaria durante los últimos 35 años, ya que en 1940 se produjeron 660000 t de panela y 750000 en 1974. La contribución al cultivo de caña para panela al PIB durante 1969 fué del 0.6 por ciento. Respecto al PIB agropecuario fué 2.3 por ciento. En cuanto a área ocupada, tiene el tercer lugar, superada por café, maíz, arroz. El consumo interno total para 1985 será 1.235.000 toneladas métricas de azúcar y 800000 t de panela 2018-09-12T01:56:39Z 2018-09-12T01:56:39Z 1976 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23116 2815 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 209 218 21834 ; Curso avanzado sobre caña panelera Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Medellín (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Historia - B50
Cultivo - F01
Caña de azúcar
Análisis económico
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
spellingShingle Historia - B50
Cultivo - F01
Caña de azúcar
Análisis económico
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7501
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2469
Aguirre Restrepo, Gustavo
Historia e importancia del cultivo de la caña de azúcar en Colombia
description Se creé que llegó a Colombia entre 1510 y 1515. El primer ingenio de azúcar que se tiene noticia fue establecido alrededor de 1570 en el río Amaime cerca de Palmira. Después se cultivó en casi todos los Departamentos, para producir azúcar, miel y panela. La producción de azúcar para 1974 fué distribuída así: exportación 128.661 toneladas métricas. La contribución del renglón industrial al PIB nacional que incluye fabricación de panela fue de 0.6 por ciento en 1969, la cual se ha mantenido estable durante los últimos años. La contribución al PIB nacional del renglón de caña de azúcar en el septimo renglón de importancia. La industria de la panela valiosa por sus aspectos económicos y sociales, su grado de desarrollo ha sido mínimo, pues la producción de panela se ha mantenido estacionaria durante los últimos 35 años, ya que en 1940 se produjeron 660000 t de panela y 750000 en 1974. La contribución al cultivo de caña para panela al PIB durante 1969 fué del 0.6 por ciento. Respecto al PIB agropecuario fué 2.3 por ciento. En cuanto a área ocupada, tiene el tercer lugar, superada por café, maíz, arroz. El consumo interno total para 1985 será 1.235.000 toneladas métricas de azúcar y 800000 t de panela
format book part
author Aguirre Restrepo, Gustavo
author_facet Aguirre Restrepo, Gustavo
author_sort Aguirre Restrepo, Gustavo
title Historia e importancia del cultivo de la caña de azúcar en Colombia
title_short Historia e importancia del cultivo de la caña de azúcar en Colombia
title_full Historia e importancia del cultivo de la caña de azúcar en Colombia
title_fullStr Historia e importancia del cultivo de la caña de azúcar en Colombia
title_full_unstemmed Historia e importancia del cultivo de la caña de azúcar en Colombia
title_sort historia e importancia del cultivo de la caña de azúcar en colombia
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23116
work_keys_str_mv AT aguirrerestrepogustavo historiaeimportanciadelcultivodelacanadeazucarencolombia
_version_ 1808106150837616640