Sumario: | No obstante que Colombia posee tierras excelentes para el cultivo de la papa (Solanum Tuberosum L.) los cuadros estadísticos mundiales de importaciones y exportaciones pu- blicados por la FAO. en 1955, muestran que la importación del tubérculo es muy apreciable. El cultivo de la papa ocupa el quinto lugar. en cuanto a valor en pesos de la producción agrícola nacional. Los cuatro primeros puestos por valor de producción los ocupan, en su orden, el café, la caña de azúcar, el maíz y el plátano. El rendimiento promedio del cultivo de papa. por hectárea, es de 5.25 toneladas. Ese rendimiento es muy bajo, comparado con el de países como Inglaterra, Estados Unidos de América y Holanda, que tienen, respectivamente, promedios de 18, 16 y 24 toneladas por hectárea. Los mejores rendimientos de tales países se deben, por una parte, a que disponen de variedades mejoradas que dan rendimientos muy altos y, por la otra, a las mejores técnicas empleadas en el cultivo, como uso de maquinaria agricola, utilización de fungicidas. adecuadas distancias de siembra, épocas de siembra, selección de semilla, abonos. etc.
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