Situación actual del cultivo de la papa. Investigación.

La papa constituye un producto básico en la alimentación del pueblo colombiano. El área cultivada para 1976 se estimó en 125.000 ha, con una producción aproximada de 1.500.000 t. Boyacá, Cundinamarca y Nariño son los mayores productores de este tubérculo, contribuyendo con el 80 por ciento de la pro...

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Bibliographic Details
Main Author: Lujan Claure, Lauro
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23085
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spelling RepoAGROSAVIA230852022-01-26T14:46:45Z Situación actual del cultivo de la papa. Investigación. Lujan Claure, Lauro Cultivo - F01 Papa Cultivo Política de investigación Raíces y tubérculos La papa constituye un producto básico en la alimentación del pueblo colombiano. El área cultivada para 1976 se estimó en 125.000 ha, con una producción aproximada de 1.500.000 t. Boyacá, Cundinamarca y Nariño son los mayores productores de este tubérculo, contribuyendo con el 80 por ciento de la producción nacional, la cual no satisface las necesidades de consumo debido a las fluctuaciones que se presentan (cosechas de año grande y de mitaca), y que se reflejan en la variación de los precios de mercado durante todo el año. El problema principal de este cultivo es la comercialización del producto, la disponibilidad de semilla sana, el alto costo de los insumos (fertilizantes, plaguicidas, fungicidas), las heladas y el alto requerimiento de mano de obra, son otras factores que afectan negativamente la producción. Se han adelantado trabajos de investigación que abarcan aspectos como el mejoramiento genético (producción de semilla básica, mejorada y certificada), métodos culturales (sistemas de cultivo más eficientes y rentables), utilización del producto (calidad culinaria, procesamiento y conservación), y capacitación y asesoría (cursos prácticos, publicaciones). Los resultados obtenidos hasta el momento demuestran una utilidad práctica, sin embargo, se recomienda la asignación de mayores recursos a la investigación de este cultivo, por el valor económico y social que representa Papa-Solanum tuberosum 2018-09-12T01:48:42Z 2018-09-12T01:48:42Z 1978 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23085 2721 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1 14 El cultivo de la papa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 14 paginas. application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Medellín (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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language Español
topic Cultivo - F01
Papa
Cultivo
Política de investigación
Raíces y tubérculos
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Lujan Claure, Lauro
Situación actual del cultivo de la papa. Investigación.
description La papa constituye un producto básico en la alimentación del pueblo colombiano. El área cultivada para 1976 se estimó en 125.000 ha, con una producción aproximada de 1.500.000 t. Boyacá, Cundinamarca y Nariño son los mayores productores de este tubérculo, contribuyendo con el 80 por ciento de la producción nacional, la cual no satisface las necesidades de consumo debido a las fluctuaciones que se presentan (cosechas de año grande y de mitaca), y que se reflejan en la variación de los precios de mercado durante todo el año. El problema principal de este cultivo es la comercialización del producto, la disponibilidad de semilla sana, el alto costo de los insumos (fertilizantes, plaguicidas, fungicidas), las heladas y el alto requerimiento de mano de obra, son otras factores que afectan negativamente la producción. Se han adelantado trabajos de investigación que abarcan aspectos como el mejoramiento genético (producción de semilla básica, mejorada y certificada), métodos culturales (sistemas de cultivo más eficientes y rentables), utilización del producto (calidad culinaria, procesamiento y conservación), y capacitación y asesoría (cursos prácticos, publicaciones). Los resultados obtenidos hasta el momento demuestran una utilidad práctica, sin embargo, se recomienda la asignación de mayores recursos a la investigación de este cultivo, por el valor económico y social que representa
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