Situación actual del cultivo de la papa. Investigación. - Lujan Claure, Lauro (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La papa constituye un producto básico en la alimentación del pueblo colombiano. El área cultivada para 1976 se estimó en 125.000 ha, con una producción aproximada de 1.500.000 t. Boyacá, Cundinamarca y Nariño son los mayores productores de este tubérculo, contribuyendo con el 80 por ciento de la producción nacional, la cual no satisface las necesidades de consumo debido a las fluctuaciones que se presentan (cosechas de año grande y de mitaca), y que se reflejan en la variación de los precios de mercado durante todo el año. El problema principal de este cultivo es la comercialización del producto, la disponibilidad de semilla sana, el alto costo de los insumos (fertilizantes, plaguicidas, fungicidas), las heladas y el alto requerimiento de mano de obra, son otras factores que afectan negativamente la producción. Se han adelantado trabajos de investigación que abarcan aspectos como el mejoramiento genético (producción de semilla básica, mejorada y certificada), métodos culturales (sistemas de cultivo más eficientes y rentables), utilización del producto (calidad culinaria, procesamiento y conservación), y capacitación y asesoría (cursos prácticos, publicaciones). Los resultados obtenidos hasta el momento demuestran una utilidad práctica, sin embargo, se recomienda la asignación de mayores recursos a la investigación de este cultivo, por el valor económico y social que representa