La torta de algodón en la alimentación de cerdos. 1: Estudio del nivel de torta de algodón a utilizar en dietas para cerdos y neutralización de sus efectos tóxicos mediante el sulfato de hierro.

Se realizan 3 experimentos para determinar el nivel más adecuado de torta de algodón a utilizar en alimentación de cerdos. Se estudia la respuesta a la lisina, aminoácido limitante en la torta de algodón y se determina la efectividad del sulfato ferroso para neutralizar los efectos tòxicos del gosip...

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Bibliographic Details
Main Authors: Maner, Jerome H., Moncada Bueno, Alberto
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23040
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spelling RepoAGROSAVIA230402022-04-07T19:01:26Z La torta de algodón en la alimentación de cerdos. 1: Estudio del nivel de torta de algodón a utilizar en dietas para cerdos y neutralización de sus efectos tóxicos mediante el sulfato de hierro. Maner, Jerome H. Moncada Bueno, Alberto Alimentación animal - L02 Cerdo Tortas oleaginosas Lisina Toxicidad Neutralización Sulfato ferroso Raciones Ganadería y especies menores Transitorios Se realizan 3 experimentos para determinar el nivel más adecuado de torta de algodón a utilizar en alimentación de cerdos. Se estudia la respuesta a la lisina, aminoácido limitante en la torta de algodón y se determina la efectividad del sulfato ferroso para neutralizar los efectos tòxicos del gosipol. En el experimento 1 se utilizan 35 cerdos, se comparan 7 niveles de torta desde 0 hasta 40 por ciento en la dieta. En el experimento 2 se utilizan 72 cerdos, se comparan 3 niveles de torta de algodón: 11.41, 15.0 y 20.0 por ciento, cada uno de estos niveles se suplementa con 0.25 por ciento de sulfato ferroso, 0.10 por ciento de L-lisina HCl, o una combinación de los 2. En el experimento 3 se utilizan 96 cerdos, con los mismos tratamientos que en el experimento 2, pero agregándose metionina a todas las dietas, a un nivel de 0.10 por ciento. La torta utilizada a niveles de 20 por ciento o más, causó intoxicación y muerte. Los efectos tóxicos son neutralizados mediante la adición de sulfato ferroso a nivel de 0.25 por ciento. La suplementación con lisina produjo respuestas en el crecimiento, pero con tortas muy tóxicas (experimento 3) no hubo respuesta. La adición de sulfato ferroso interfiere con la respuesta a la lisina aparentemente por formación de un complejo lisina-hierro. La torta de algodón en el experimento 3 causó mayor mortalidad. Se recomienda usar la torta a niveles no superiores al 15 por ciento en la dieta para cerdos en crecimiento y acabado Algodón-Gossypium herbaceum 2018-09-12T01:37:33Z 2018-09-12T01:37:33Z 1970 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23040 2583 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 5 2 91 102 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 5, Núm. 2 (1970): Revista ICA (Jun. 1970);p. 91 - 102
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Moncada Bueno, Alberto
La torta de algodón en la alimentación de cerdos. 1: Estudio del nivel de torta de algodón a utilizar en dietas para cerdos y neutralización de sus efectos tóxicos mediante el sulfato de hierro.
description Se realizan 3 experimentos para determinar el nivel más adecuado de torta de algodón a utilizar en alimentación de cerdos. Se estudia la respuesta a la lisina, aminoácido limitante en la torta de algodón y se determina la efectividad del sulfato ferroso para neutralizar los efectos tòxicos del gosipol. En el experimento 1 se utilizan 35 cerdos, se comparan 7 niveles de torta desde 0 hasta 40 por ciento en la dieta. En el experimento 2 se utilizan 72 cerdos, se comparan 3 niveles de torta de algodón: 11.41, 15.0 y 20.0 por ciento, cada uno de estos niveles se suplementa con 0.25 por ciento de sulfato ferroso, 0.10 por ciento de L-lisina HCl, o una combinación de los 2. En el experimento 3 se utilizan 96 cerdos, con los mismos tratamientos que en el experimento 2, pero agregándose metionina a todas las dietas, a un nivel de 0.10 por ciento. La torta utilizada a niveles de 20 por ciento o más, causó intoxicación y muerte. Los efectos tóxicos son neutralizados mediante la adición de sulfato ferroso a nivel de 0.25 por ciento. La suplementación con lisina produjo respuestas en el crecimiento, pero con tortas muy tóxicas (experimento 3) no hubo respuesta. La adición de sulfato ferroso interfiere con la respuesta a la lisina aparentemente por formación de un complejo lisina-hierro. La torta de algodón en el experimento 3 causó mayor mortalidad. Se recomienda usar la torta a niveles no superiores al 15 por ciento en la dieta para cerdos en crecimiento y acabado
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