Marchitamiento bacterial (moko) del plátano causado por Pseudomonas solanacearum

Se efectuaron estudios de reconocimiento para confirmar la identificación del organismo causal del moko o marchitamiento bacterial del plátano, Pseudomonas solanacearum. Se colectó material de plantaciones afectados en 2 municipios del Tolima y se efectuaron aislamientos de exudados y suspensiones d...

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Main Authors: Thurston, H.D., Galvez E, G.E., Lozano T, J.C.
Format: article
Language:Español
Published: Asociación de Ingenieros Agrónomos 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23028
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spelling RepoAGROSAVIA230282022-12-27T17:04:25Z Marchitamiento bacterial (moko) del plátano causado por Pseudomonas solanacearum Thurston, H.D. Galvez E, G.E. Lozano T, J.C. Enfermedades de las plantas - H20 Platano Pseudomonas Marchitez Frutales Se efectuaron estudios de reconocimiento para confirmar la identificación del organismo causal del moko o marchitamiento bacterial del plátano, Pseudomonas solanacearum. Se colectó material de plantaciones afectados en 2 municipios del Tolima y se efectuaron aislamientos de exudados y suspensiones de frutos, seudotallos y raquis empleando como medio de cultivo el cloruro de tetrazolio (TZC). Con el organismo resultante se realizaron inoculaciones sobre varias solanáceas (tomate, papa y tabaco) y sobre plátano cachaco. Las siembras en medio TZC se caracterizaron por el crecimiento de gran número de colonias de morfología similar a la descrita para P. solanacearum. Estas colonias se desarrollaron 24-36 horas después de la siembra, a 32 grados centigrados. Todas las solanaceas inoculadas presentaron síntomas de marchitez general, características de daños ocasionados por Pseudomonas, lo mismo sucedió con los colinos de plátano. A partir de racimos fuertemente afectados y en siembras efectuadas en papa-dextrosa-agar (PDA) se pudieron aislar, como patógenos secundarios, los hongos Glorosporium spp. y Fusarium spp. Plátano-Musa sapientum 2018-09-12T01:35:59Z 2018-09-12T01:35:59Z 1965 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23028 2543 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agricultura Tropical 21 10 557 562 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Asociación de Ingenieros Agrónomos Agricultura Tropical; Vol. 21, Núm. 10. (1965): Agricultura Tropical (Oct 1965);p.557 - 562
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de las plantas - H20
Platano
Pseudomonas
Marchitez
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Thurston, H.D.
Galvez E, G.E.
Lozano T, J.C.
Marchitamiento bacterial (moko) del plátano causado por Pseudomonas solanacearum
description Se efectuaron estudios de reconocimiento para confirmar la identificación del organismo causal del moko o marchitamiento bacterial del plátano, Pseudomonas solanacearum. Se colectó material de plantaciones afectados en 2 municipios del Tolima y se efectuaron aislamientos de exudados y suspensiones de frutos, seudotallos y raquis empleando como medio de cultivo el cloruro de tetrazolio (TZC). Con el organismo resultante se realizaron inoculaciones sobre varias solanáceas (tomate, papa y tabaco) y sobre plátano cachaco. Las siembras en medio TZC se caracterizaron por el crecimiento de gran número de colonias de morfología similar a la descrita para P. solanacearum. Estas colonias se desarrollaron 24-36 horas después de la siembra, a 32 grados centigrados. Todas las solanaceas inoculadas presentaron síntomas de marchitez general, características de daños ocasionados por Pseudomonas, lo mismo sucedió con los colinos de plátano. A partir de racimos fuertemente afectados y en siembras efectuadas en papa-dextrosa-agar (PDA) se pudieron aislar, como patógenos secundarios, los hongos Glorosporium spp. y Fusarium spp.
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