Marchitamiento bacterial (moko) del plátano causado por Pseudomonas solanacearum - Thurston, H.D.; Galvez E, G.E.; Lozano T, J.C. (Asociación de Ingenieros Agrónomos, 2018)
Se efectuaron estudios de reconocimiento para confirmar la identificación del organismo causal del moko o marchitamiento bacterial del plátano, Pseudomonas solanacearum. Se colectó material de plantaciones afectados en 2 municipios del Tolima y se efectuaron aislamientos de exudados y suspensiones de frutos, seudotallos y raquis empleando como medio de cultivo el cloruro de tetrazolio (TZC). Con el organismo resultante se realizaron inoculaciones sobre varias solanáceas (tomate, papa y tabaco) y sobre plátano cachaco. Las siembras en medio TZC se caracterizaron por el crecimiento de gran número de colonias de morfología similar a la descrita para P. solanacearum. Estas colonias se desarrollaron 24-36 horas después de la siembra, a 32 grados centigrados. Todas las solanaceas inoculadas presentaron síntomas de marchitez general, características de daños ocasionados por Pseudomonas, lo mismo sucedió con los colinos de plátano. A partir de racimos fuertemente afectados y en siembras efectuadas en papa-dextrosa-agar (PDA) se pudieron aislar, como patógenos secundarios, los hongos Glorosporium spp. y Fusarium spp.