Efecto de la aireación nocturna en el almacenamiento de maíz.

Se evaluó el comportamiento del maíz desgranado al emplear la aireación nocturna con fines de conservación. El trabajo se llevó a cabo en los Centros Experimentales Tibaitatá (Cundinamarca), Palmira (Valle del Cauca) y Turipaná (Córdoba), con temperatura nocturna promedia anual de 6.3, 18.5 y 21 gra...

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Bibliographic Details
Main Authors: Valencia Merchán, Álvaro, Monroy Vega, Jaime F.
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23023
Description
Summary:Se evaluó el comportamiento del maíz desgranado al emplear la aireación nocturna con fines de conservación. El trabajo se llevó a cabo en los Centros Experimentales Tibaitatá (Cundinamarca), Palmira (Valle del Cauca) y Turipaná (Córdoba), con temperatura nocturna promedia anual de 6.3, 18.5 y 21 grados centigrados, respectivamente. Se utilizaron 3 silos de Al corrugado, con una capacidad de 25 toneladas de maíz y se colocaron en las 3 regiones escogidas. Cada silo se equipó con un ventilador capaz de suministrar 6, 12 y 15 m3 de aire/minuto para Tibaitatá, Palmira y Turipaná, respectivamente. Se realizó la lectura de la temperatura, de la masa, humedad y daño en el grano a diferentes capas de cada silo. Los resultados obtenidos señalaron que durante la aireación las capas inferiores permanecían más frías y húmedas que las superiores. El daño del grano no aumentó y el número de insectos vivos disminuyó. Para asegurar el éxito del almacenamiento, cualquiera que sean las condiciones climáticas, es necesario que el grano esté seco (12 por ciento de humedad), limpio y libre de plagas y enfermedades