Efecto de la aireación nocturna en el almacenamiento de maíz.

Se evaluó el comportamiento del maíz desgranado al emplear la aireación nocturna con fines de conservación. El trabajo se llevó a cabo en los Centros Experimentales Tibaitatá (Cundinamarca), Palmira (Valle del Cauca) y Turipaná (Córdoba), con temperatura nocturna promedia anual de 6.3, 18.5 y 21 gra...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Valencia Merchán, Álvaro, Monroy Vega, Jaime F.
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/23023
id RepoAGROSAVIA23023
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA230232022-04-07T17:58:12Z Efecto de la aireación nocturna en el almacenamiento de maíz. Valencia Merchán, Álvaro Monroy Vega, Jaime F. Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Maíz Almacenamiento Ventilación Preservación Transitorios Se evaluó el comportamiento del maíz desgranado al emplear la aireación nocturna con fines de conservación. El trabajo se llevó a cabo en los Centros Experimentales Tibaitatá (Cundinamarca), Palmira (Valle del Cauca) y Turipaná (Córdoba), con temperatura nocturna promedia anual de 6.3, 18.5 y 21 grados centigrados, respectivamente. Se utilizaron 3 silos de Al corrugado, con una capacidad de 25 toneladas de maíz y se colocaron en las 3 regiones escogidas. Cada silo se equipó con un ventilador capaz de suministrar 6, 12 y 15 m3 de aire/minuto para Tibaitatá, Palmira y Turipaná, respectivamente. Se realizó la lectura de la temperatura, de la masa, humedad y daño en el grano a diferentes capas de cada silo. Los resultados obtenidos señalaron que durante la aireación las capas inferiores permanecían más frías y húmedas que las superiores. El daño del grano no aumentó y el número de insectos vivos disminuyó. Para asegurar el éxito del almacenamiento, cualquiera que sean las condiciones climáticas, es necesario que el grano esté seco (12 por ciento de humedad), limpio y libre de plagas y enfermedades Maíz-Zea mays 2018-09-12T01:35:22Z 2018-09-12T01:35:22Z 1978 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23023 2481 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 13 3 603 616 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 13 Núm. 3 (1978): Revista ICA (Septiembre); p. 603-616
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Maíz
Almacenamiento
Ventilación
Preservación
Transitorios
spellingShingle Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11
Maíz
Almacenamiento
Ventilación
Preservación
Transitorios
Valencia Merchán, Álvaro
Monroy Vega, Jaime F.
Efecto de la aireación nocturna en el almacenamiento de maíz.
description Se evaluó el comportamiento del maíz desgranado al emplear la aireación nocturna con fines de conservación. El trabajo se llevó a cabo en los Centros Experimentales Tibaitatá (Cundinamarca), Palmira (Valle del Cauca) y Turipaná (Córdoba), con temperatura nocturna promedia anual de 6.3, 18.5 y 21 grados centigrados, respectivamente. Se utilizaron 3 silos de Al corrugado, con una capacidad de 25 toneladas de maíz y se colocaron en las 3 regiones escogidas. Cada silo se equipó con un ventilador capaz de suministrar 6, 12 y 15 m3 de aire/minuto para Tibaitatá, Palmira y Turipaná, respectivamente. Se realizó la lectura de la temperatura, de la masa, humedad y daño en el grano a diferentes capas de cada silo. Los resultados obtenidos señalaron que durante la aireación las capas inferiores permanecían más frías y húmedas que las superiores. El daño del grano no aumentó y el número de insectos vivos disminuyó. Para asegurar el éxito del almacenamiento, cualquiera que sean las condiciones climáticas, es necesario que el grano esté seco (12 por ciento de humedad), limpio y libre de plagas y enfermedades
format article
author Valencia Merchán, Álvaro
Monroy Vega, Jaime F.
author_facet Valencia Merchán, Álvaro
Monroy Vega, Jaime F.
author_sort Valencia Merchán, Álvaro
title Efecto de la aireación nocturna en el almacenamiento de maíz.
title_short Efecto de la aireación nocturna en el almacenamiento de maíz.
title_full Efecto de la aireación nocturna en el almacenamiento de maíz.
title_fullStr Efecto de la aireación nocturna en el almacenamiento de maíz.
title_full_unstemmed Efecto de la aireación nocturna en el almacenamiento de maíz.
title_sort efecto de la aireación nocturna en el almacenamiento de maíz.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23023
work_keys_str_mv AT valenciamerchanalvaro efectodelaaireacionnocturnaenelalmacenamientodemaiz
AT monroyvegajaimef efectodelaaireacionnocturnaenelalmacenamientodemaiz
_version_ 1808105433288671232