Efecto de la aireación nocturna en el almacenamiento de maíz.
Se evaluó el comportamiento del maíz desgranado al emplear la aireación nocturna con fines de conservación. El trabajo se llevó a cabo en los Centros Experimentales Tibaitatá (Cundinamarca), Palmira (Valle del Cauca) y Turipaná (Córdoba), con temperatura nocturna promedia anual de 6.3, 18.5 y 21 gra...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA230232022-04-07T17:58:12Z Efecto de la aireación nocturna en el almacenamiento de maíz. Valencia Merchán, Álvaro Monroy Vega, Jaime F. Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Maíz Almacenamiento Ventilación Preservación Transitorios Se evaluó el comportamiento del maíz desgranado al emplear la aireación nocturna con fines de conservación. El trabajo se llevó a cabo en los Centros Experimentales Tibaitatá (Cundinamarca), Palmira (Valle del Cauca) y Turipaná (Córdoba), con temperatura nocturna promedia anual de 6.3, 18.5 y 21 grados centigrados, respectivamente. Se utilizaron 3 silos de Al corrugado, con una capacidad de 25 toneladas de maíz y se colocaron en las 3 regiones escogidas. Cada silo se equipó con un ventilador capaz de suministrar 6, 12 y 15 m3 de aire/minuto para Tibaitatá, Palmira y Turipaná, respectivamente. Se realizó la lectura de la temperatura, de la masa, humedad y daño en el grano a diferentes capas de cada silo. Los resultados obtenidos señalaron que durante la aireación las capas inferiores permanecían más frías y húmedas que las superiores. El daño del grano no aumentó y el número de insectos vivos disminuyó. Para asegurar el éxito del almacenamiento, cualquiera que sean las condiciones climáticas, es necesario que el grano esté seco (12 por ciento de humedad), limpio y libre de plagas y enfermedades Maíz-Zea mays 2018-09-12T01:35:22Z 2018-09-12T01:35:22Z 1978 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/23023 2481 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 13 3 603 616 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 13 Núm. 3 (1978): Revista ICA (Septiembre); p. 603-616 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Maíz Almacenamiento Ventilación Preservación Transitorios |
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Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Maíz Almacenamiento Ventilación Preservación Transitorios Valencia Merchán, Álvaro Monroy Vega, Jaime F. Efecto de la aireación nocturna en el almacenamiento de maíz. |
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Se evaluó el comportamiento del maíz desgranado al emplear la aireación nocturna con fines de conservación. El trabajo se llevó a cabo en los Centros Experimentales Tibaitatá (Cundinamarca), Palmira (Valle del Cauca) y Turipaná (Córdoba), con temperatura nocturna promedia anual de 6.3, 18.5 y 21 grados centigrados, respectivamente. Se utilizaron 3 silos de Al corrugado, con una capacidad de 25 toneladas de maíz y se colocaron en las 3 regiones escogidas. Cada silo se equipó con un ventilador capaz de suministrar 6, 12 y 15 m3 de aire/minuto para Tibaitatá, Palmira y Turipaná, respectivamente. Se realizó la lectura de la temperatura, de la masa, humedad y daño en el grano a diferentes capas de cada silo. Los resultados obtenidos señalaron que durante la aireación las capas inferiores permanecían más frías y húmedas que las superiores. El daño del grano no aumentó y el número de insectos vivos disminuyó. Para asegurar el éxito del almacenamiento, cualquiera que sean las condiciones climáticas, es necesario que el grano esté seco (12 por ciento de humedad), limpio y libre de plagas y enfermedades |
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