Requerimientos nutricionales del cerdo y su aplicación práctica
Se muestra la manera de analizar las necesidades nutricionales del cerdo y las principales fuentes de nutrimentos con las cuales se puede hacer una buena elección de los alimentos. La energía puede ser suministrada con carbohidratos del tipo almidón presente en los cereales y sus subproductos, con a...
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Instituto Colombiano Agropecuario
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RepoAGROSAVIA229692023-12-07T15:26:54Z Requerimientos nutricionales del cerdo y su aplicación práctica Quintero Q, Saúl Fisiología animal nutrición - L51 Cerdo Alimentación de los animales Minerales Aminoácidos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4857 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_342 Se muestra la manera de analizar las necesidades nutricionales del cerdo y las principales fuentes de nutrimentos con las cuales se puede hacer una buena elección de los alimentos. La energía puede ser suministrada con carbohidratos del tipo almidón presente en los cereales y sus subproductos, con azúcares refinados o impuros o con grasas. Se presentan los requerimientos energéticos del cerdo en sus diferentes períodos y etapas de producción. La proteína es un compuesto esencial en la dieta ya que al ser desdoblada en los animoácidos que la componen, éstos entran a formar parte de la proteína normal de los tejidos característicos del animal y hacen posible el proceso de crecimiento, producción, reproducción y reparación de los tejidos. Cuando se suministra proteína se debe pensar, no solo en cubrir el total requerido, sino en proporcionar una cantidad adecuada de los aminoácidos esenciales. Los cerdos exigen para su buen desempeño y producción, ingerir alimentos que contengan 4 vitaminas liposolubles y 8 vitaminas del complejo B. En términos generales, cuando se usan raciones a base de granos y torta de soya, solo se requiere adicionar la vitamina A, Riboflavina, Niacina, Acido Pantoténico y Vitamina B 12. Los minerales más críticos en raciones prácticas para cerdos son Ca, P, sal, Zn y I. Los dos primeros se suplen en forma económica y eficiente, agregando a la mezcla final harina de huesos o fosfatos defluorinados de calcio. La sal yodada, agregada al alimento en proporción del 0.3 al 0.5 por ciento suple las deficiencias de Na y I 2018-09-12T01:24:45Z 2018-09-12T01:24:45Z 1975 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22969 2358 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 113 135 20152 ; Curso avanzado sobre producción porcina Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Medellín (Colombia) |
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Se muestra la manera de analizar las necesidades nutricionales del cerdo y las principales fuentes de nutrimentos con las cuales se puede hacer una buena elección de los alimentos. La energía puede ser suministrada con carbohidratos del tipo almidón presente en los cereales y sus subproductos, con azúcares refinados o impuros o con grasas. Se presentan los requerimientos energéticos del cerdo en sus diferentes períodos y etapas de producción. La proteína es un compuesto esencial en la dieta ya que al ser desdoblada en los animoácidos que la componen, éstos entran a formar parte de la proteína normal de los tejidos característicos del animal y hacen posible el proceso de crecimiento, producción, reproducción y reparación de los tejidos. Cuando se suministra proteína se debe pensar, no solo en cubrir el total requerido, sino en proporcionar una cantidad adecuada de los aminoácidos esenciales. Los cerdos exigen para su buen desempeño y producción, ingerir alimentos que contengan 4 vitaminas liposolubles y 8 vitaminas del complejo B. En términos generales, cuando se usan raciones a base de granos y torta de soya, solo se requiere adicionar la vitamina A, Riboflavina, Niacina, Acido Pantoténico y Vitamina B 12. Los minerales más críticos en raciones prácticas para cerdos son Ca, P, sal, Zn y I. Los dos primeros se suplen en forma económica y eficiente, agregando a la mezcla final harina de huesos o fosfatos defluorinados de calcio. La sal yodada, agregada al alimento en proporción del 0.3 al 0.5 por ciento suple las deficiencias de Na y I |
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