Requerimientos nutricionales del cerdo y su aplicación práctica - Quintero Q, Saúl (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se muestra la manera de analizar las necesidades nutricionales del cerdo y las principales fuentes de nutrimentos con las cuales se puede hacer una buena elección de los alimentos. La energía puede ser suministrada con carbohidratos del tipo almidón presente en los cereales y sus subproductos, con azúcares refinados o impuros o con grasas. Se presentan los requerimientos energéticos del cerdo en sus diferentes períodos y etapas de producción. La proteína es un compuesto esencial en la dieta ya que al ser desdoblada en los animoácidos que la componen, éstos entran a formar parte de la proteína normal de los tejidos característicos del animal y hacen posible el proceso de crecimiento, producción, reproducción y reparación de los tejidos. Cuando se suministra proteína se debe pensar, no solo en cubrir el total requerido, sino en proporcionar una cantidad adecuada de los aminoácidos esenciales. Los cerdos exigen para su buen desempeño y producción, ingerir alimentos que contengan 4 vitaminas liposolubles y 8 vitaminas del complejo B. En términos generales, cuando se usan raciones a base de granos y torta de soya, solo se requiere adicionar la vitamina A, Riboflavina, Niacina, Acido Pantoténico y Vitamina B 12. Los minerales más críticos en raciones prácticas para cerdos son Ca, P, sal, Zn y I. Los dos primeros se suplen en forma económica y eficiente, agregando a la mezcla final harina de huesos o fosfatos defluorinados de calcio. La sal yodada, agregada al alimento en proporción del 0.3 al 0.5 por ciento suple las deficiencias de Na y I