Enfermedades fungosas del haba (Vicia faba L.) en Boyacá

Se realizó un reconocimiento de las enfermedades fungosas que afectan los cultivos de haba (Vicia faba L.) en la zona productora del departamento de Boyacá. Incluyó 38 municipios y 8 corregimientos entre los 1900 y 3040 m de altitud. Los trabajos de laboratorio fueron realizados en la Facultad de Ag...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rojas Cárdenas, R., Patiño Cruz, H., Cadena Gómez, G.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Asociación Colombiana de Ingenieros Agrónomos - ACIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22928
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spelling RepoAGROSAVIA229282022-11-09T20:44:31Z Enfermedades fungosas del haba (Vicia faba L.) en Boyacá Rojas Cárdenas, R. Patiño Cruz, H. Cadena Gómez, G. Enfermedades de las plantas - H20 Haba Enfermedades fungosas Hortalizas y plantas aromáticas Se realizó un reconocimiento de las enfermedades fungosas que afectan los cultivos de haba (Vicia faba L.) en la zona productora del departamento de Boyacá. Incluyó 38 municipios y 8 corregimientos entre los 1900 y 3040 m de altitud. Los trabajos de laboratorio fueron realizados en la Facultad de Agronomía U.P.T.C. de Tunja y en Tibaitatá ICA, al igual que trabajos de invernadero. Se encontró que la enfermedad más importante por su amplia distribución y daños producidos es la pudrición gris Botrytis cinerea (Pers) Fries, que afecta las hojas, flores, legumbres y tallos, llegando a producir defoliación total y muerte de la planta. La roya, Uromyces vicia-fabae (Pers) se reconoció en 32 localidades, es enfermedad potencialmente peligrosa, que reduce las plantas defoliadas. La mancha chocolate Botrytis fabae Sard enfermedad poco distribuida, reduce la superficie fotosintetizante y por lo tanto influye en la reducción de la producción. El marchitamiento Fusarium oxysporum se encontró distribuido en el clima más templado donde se cultiva hace muchos años. Se encontraron otras afecciones radicales inducidas por hongos del género Fusarium y caracterizados por pudriciones. Se concluye que la incidencia de enfermedades se debe a deficiente preparación del suelo, fertilización inadeacuada, drenajes y riegos deficientes, ausencia de rotación de cultivos, semilla no certificada ni mejorada y falta de divulgación de estas técnicas Haba-Vicia faba 2018-09-12T01:16:33Z 2018-09-12T01:16:33Z 1970 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22928 2195 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agricultura Tropical 26 11 753 768 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Boyacá Colombia Asociación Colombiana de Ingenieros Agrónomos - ACIA Bogotá (Colombia) Agricultura Tropical; Vol.26,Núm.;11(1970):Agricultura Tropical(Nov);p.753-768
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Haba
Enfermedades fungosas
Hortalizas y plantas aromáticas
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Rojas Cárdenas, R.
Patiño Cruz, H.
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Enfermedades fungosas del haba (Vicia faba L.) en Boyacá
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