Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.

Observando los datos del contenido de proteína, grasa, fibra, ceniza, humedad, y extracto no nitrogenado de algunos ingredientes alimenticios producidos o usados en Colombia en alimentacióin animal, se ve que muchos de éstos se pueden comparar favorablemente con los valores analíticos publicados en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ceballos Bueno, E., Guevara R, J., Fransen, J.M., Maner, J.H., Waugh, R.K., Carew, L.B.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22852
id RepoAGROSAVIA22852
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA228522021-09-07T20:52:39Z Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. Ceballos Bueno, E. Guevara R, J. Fransen, J.M. Maner, J.H. Waugh, R.K. Carew, L.B. Fisiología animal nutrición - L51 Alimentos concentrados Composición aproximada Harina para piensos Tortas oleaginosas Ganadería y especies menores Observando los datos del contenido de proteína, grasa, fibra, ceniza, humedad, y extracto no nitrogenado de algunos ingredientes alimenticios producidos o usados en Colombia en alimentacióin animal, se ve que muchos de éstos se pueden comparar favorablemente con los valores analíticos publicados en otros países. Se encontró, que particularmente en los sub-productos existía considerablemente variación en la posición química delas diferentes muestras del mismo producto. Esta variación fué menor en los granos y harinas oleaginosas. Parte de dicha variación se debe a la falta de uniformidad en la producción, a la definición imprecisa de los productos y a las diferencias en los métodos de procesamiento usados en Colombia. En la formulación para cerdos y aves de raciones, particularmente con sub-productos, es conveniente analizar los ingredientes alimenticios antes de ser suministrados, excepto cuando las variaciones químicas son muy pequeñas o cuando se trata de productos de reconocida calidad. Estos resultados confirman la importancia de establecer normas de alimentación en Colombia con base en análisis de los alimentos producidos localmente. Se recomienda que se empleen mayores estandarizaciones en la producción y clasificación de éstos, con base en los análisis químicos próximos. Se sugiere establecer normas de producción y clasificación de los alimentos, así como también de llamar la atención a los productores sobre la importancia de especificar claramente los ingredientes alimenticios que van a usarse en la alimentación animal. 2018-09-12T01:07:24Z 2018-09-12T01:07:24Z 1966 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22852 1868 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 1 1 47 57 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Revista ICA Vol. 1 Núm. 1 (1966); Revista ICA (Jun 1966) p. 47-57
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Alimentos concentrados
Composición aproximada
Harina para piensos
Tortas oleaginosas
Ganadería y especies menores
spellingShingle Fisiología animal nutrición - L51
Alimentos concentrados
Composición aproximada
Harina para piensos
Tortas oleaginosas
Ganadería y especies menores
Ceballos Bueno, E.
Guevara R, J.
Fransen, J.M.
Maner, J.H.
Waugh, R.K.
Carew, L.B.
Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.
description Observando los datos del contenido de proteína, grasa, fibra, ceniza, humedad, y extracto no nitrogenado de algunos ingredientes alimenticios producidos o usados en Colombia en alimentacióin animal, se ve que muchos de éstos se pueden comparar favorablemente con los valores analíticos publicados en otros países. Se encontró, que particularmente en los sub-productos existía considerablemente variación en la posición química delas diferentes muestras del mismo producto. Esta variación fué menor en los granos y harinas oleaginosas. Parte de dicha variación se debe a la falta de uniformidad en la producción, a la definición imprecisa de los productos y a las diferencias en los métodos de procesamiento usados en Colombia. En la formulación para cerdos y aves de raciones, particularmente con sub-productos, es conveniente analizar los ingredientes alimenticios antes de ser suministrados, excepto cuando las variaciones químicas son muy pequeñas o cuando se trata de productos de reconocida calidad. Estos resultados confirman la importancia de establecer normas de alimentación en Colombia con base en análisis de los alimentos producidos localmente. Se recomienda que se empleen mayores estandarizaciones en la producción y clasificación de éstos, con base en los análisis químicos próximos. Se sugiere establecer normas de producción y clasificación de los alimentos, así como también de llamar la atención a los productores sobre la importancia de especificar claramente los ingredientes alimenticios que van a usarse en la alimentación animal.
format article
author Ceballos Bueno, E.
Guevara R, J.
Fransen, J.M.
Maner, J.H.
Waugh, R.K.
Carew, L.B.
author_facet Ceballos Bueno, E.
Guevara R, J.
Fransen, J.M.
Maner, J.H.
Waugh, R.K.
Carew, L.B.
author_sort Ceballos Bueno, E.
title Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.
title_short Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.
title_full Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.
title_fullStr Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.
title_full_unstemmed Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.
title_sort análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22852
work_keys_str_mv AT ceballosbuenoe analisisproximodealgunasmateriasprimascolombianasempleadasennutricionanimal
AT guevararj analisisproximodealgunasmateriasprimascolombianasempleadasennutricionanimal
AT fransenjm analisisproximodealgunasmateriasprimascolombianasempleadasennutricionanimal
AT manerjh analisisproximodealgunasmateriasprimascolombianasempleadasennutricionanimal
AT waughrk analisisproximodealgunasmateriasprimascolombianasempleadasennutricionanimal
AT carewlb analisisproximodealgunasmateriasprimascolombianasempleadasennutricionanimal
_version_ 1808104829190406144