Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.
Observando los datos del contenido de proteína, grasa, fibra, ceniza, humedad, y extracto no nitrogenado de algunos ingredientes alimenticios producidos o usados en Colombia en alimentacióin animal, se ve que muchos de éstos se pueden comparar favorablemente con los valores analíticos publicados en...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22852 |
id |
RepoAGROSAVIA22852 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA228522021-09-07T20:52:39Z Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. Ceballos Bueno, E. Guevara R, J. Fransen, J.M. Maner, J.H. Waugh, R.K. Carew, L.B. Fisiología animal nutrición - L51 Alimentos concentrados Composición aproximada Harina para piensos Tortas oleaginosas Ganadería y especies menores Observando los datos del contenido de proteína, grasa, fibra, ceniza, humedad, y extracto no nitrogenado de algunos ingredientes alimenticios producidos o usados en Colombia en alimentacióin animal, se ve que muchos de éstos se pueden comparar favorablemente con los valores analíticos publicados en otros países. Se encontró, que particularmente en los sub-productos existía considerablemente variación en la posición química delas diferentes muestras del mismo producto. Esta variación fué menor en los granos y harinas oleaginosas. Parte de dicha variación se debe a la falta de uniformidad en la producción, a la definición imprecisa de los productos y a las diferencias en los métodos de procesamiento usados en Colombia. En la formulación para cerdos y aves de raciones, particularmente con sub-productos, es conveniente analizar los ingredientes alimenticios antes de ser suministrados, excepto cuando las variaciones químicas son muy pequeñas o cuando se trata de productos de reconocida calidad. Estos resultados confirman la importancia de establecer normas de alimentación en Colombia con base en análisis de los alimentos producidos localmente. Se recomienda que se empleen mayores estandarizaciones en la producción y clasificación de éstos, con base en los análisis químicos próximos. Se sugiere establecer normas de producción y clasificación de los alimentos, así como también de llamar la atención a los productores sobre la importancia de especificar claramente los ingredientes alimenticios que van a usarse en la alimentación animal. 2018-09-12T01:07:24Z 2018-09-12T01:07:24Z 1966 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22852 1868 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 1 1 47 57 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Revista ICA Vol. 1 Núm. 1 (1966); Revista ICA (Jun 1966) p. 47-57 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Alimentos concentrados Composición aproximada Harina para piensos Tortas oleaginosas Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Fisiología animal nutrición - L51 Alimentos concentrados Composición aproximada Harina para piensos Tortas oleaginosas Ganadería y especies menores Ceballos Bueno, E. Guevara R, J. Fransen, J.M. Maner, J.H. Waugh, R.K. Carew, L.B. Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. |
description |
Observando los datos del contenido de proteína, grasa, fibra, ceniza, humedad, y extracto no nitrogenado de algunos ingredientes alimenticios producidos o usados en Colombia en alimentacióin animal, se ve que muchos de éstos se pueden comparar favorablemente con los valores analíticos publicados en otros países. Se encontró, que particularmente en los sub-productos existía considerablemente variación en la posición química delas diferentes muestras del mismo producto. Esta variación fué menor en los granos y harinas oleaginosas. Parte de dicha variación se debe a la falta de uniformidad en la producción, a la definición imprecisa de los productos y a las diferencias en los métodos de procesamiento usados en Colombia. En la formulación para cerdos y aves de raciones, particularmente con sub-productos, es conveniente analizar los ingredientes alimenticios antes de ser suministrados, excepto cuando las variaciones químicas son muy pequeñas o cuando se trata de productos de reconocida calidad. Estos resultados confirman la importancia de establecer normas de alimentación en Colombia con base en análisis de los alimentos producidos localmente. Se recomienda que se empleen mayores estandarizaciones en la producción y clasificación de éstos, con base en los análisis químicos próximos. Se sugiere establecer normas de producción y clasificación de los alimentos, así como también de llamar la atención a los productores sobre la importancia de especificar claramente los ingredientes alimenticios que van a usarse en la alimentación animal. |
format |
article |
author |
Ceballos Bueno, E. Guevara R, J. Fransen, J.M. Maner, J.H. Waugh, R.K. Carew, L.B. |
author_facet |
Ceballos Bueno, E. Guevara R, J. Fransen, J.M. Maner, J.H. Waugh, R.K. Carew, L.B. |
author_sort |
Ceballos Bueno, E. |
title |
Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. |
title_short |
Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. |
title_full |
Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. |
title_fullStr |
Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. |
title_full_unstemmed |
Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. |
title_sort |
análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22852 |
work_keys_str_mv |
AT ceballosbuenoe analisisproximodealgunasmateriasprimascolombianasempleadasennutricionanimal AT guevararj analisisproximodealgunasmateriasprimascolombianasempleadasennutricionanimal AT fransenjm analisisproximodealgunasmateriasprimascolombianasempleadasennutricionanimal AT manerjh analisisproximodealgunasmateriasprimascolombianasempleadasennutricionanimal AT waughrk analisisproximodealgunasmateriasprimascolombianasempleadasennutricionanimal AT carewlb analisisproximodealgunasmateriasprimascolombianasempleadasennutricionanimal |
_version_ |
1808104829190406144 |