Maíz peto, una variedad producida en Colombia.
En 1945, la sección de Genética de la Estación Agropecuaria Tulio Ospina, incluyó dentro de sus programas la producción de una variedad sintética de maíz, denominada inicialmente variedad mazorca baja y por último variedad ETO, sigla de la Estación Experimental Tulio Ospina. El objetivo principal er...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA228502022-04-07T19:00:17Z Maíz peto, una variedad producida en Colombia. Chavarriaga Misas, Eduardo Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Zea mays Fitomejoramiento Transitorios En 1945, la sección de Genética de la Estación Agropecuaria Tulio Ospina, incluyó dentro de sus programas la producción de una variedad sintética de maíz, denominada inicialmente variedad mazorca baja y por último variedad ETO, sigla de la Estación Experimental Tulio Ospina. El objetivo principal era agrupar en una variedad un germoplasma variado que hiciera de ella un tipo de maíz propio para las condiciones tropicales y sirviera como material básico en el programa de mejoramiento, para conseguir líneas autofecundadas de alta capacidad combinatoria y producir híbridos de maíz de buen rendimiento. Se utilizó material criollo y extranjero y se efectuaron combinaciones y recombinaciones, después se realizaron trabajos de cruzamiento y selección y se efectuaron siembras para mezclar y recombinar gaméticamente las mazorcas elegidas, se obtuvo la primera cantidad de semilla de la nueva variedad ETO, que demostró ser de buen rendimiento y buena capacidad combinatoria específica y general. Además ha mostrado una adaptación muy amplia no sólo en Colombia, sino en Centroamérica y otros países tropicales, se ha llevado a países distantes como la India, en donde ha sido de utilidad. Maíz-Zea mays 2018-09-12T01:07:10Z 2018-09-12T01:07:10Z 1966 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22850 1866 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 1 5 30 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 1, Núm. 1 (1966): Revista ICA (Junio);p. 5-30 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Zea mays Fitomejoramiento Transitorios |
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Zea mays Fitomejoramiento Transitorios Chavarriaga Misas, Eduardo Maíz peto, una variedad producida en Colombia. |
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En 1945, la sección de Genética de la Estación Agropecuaria Tulio Ospina, incluyó dentro de sus programas la producción de una variedad sintética de maíz, denominada inicialmente variedad mazorca baja y por último variedad ETO, sigla de la Estación Experimental Tulio Ospina. El objetivo principal era agrupar en una variedad un germoplasma variado que hiciera de ella un tipo de maíz propio para las condiciones tropicales y sirviera como material básico en el programa de mejoramiento, para conseguir líneas autofecundadas de alta capacidad combinatoria y producir híbridos de maíz de buen rendimiento. Se utilizó material criollo y extranjero y se efectuaron combinaciones y recombinaciones, después se realizaron trabajos de cruzamiento y selección y se efectuaron siembras para mezclar y recombinar gaméticamente las mazorcas elegidas, se obtuvo la primera cantidad de semilla de la nueva variedad ETO, que demostró ser de buen rendimiento y buena capacidad combinatoria específica y general. Además ha mostrado una adaptación muy amplia no sólo en Colombia, sino en Centroamérica y otros países tropicales, se ha llevado a países distantes como la India, en donde ha sido de utilidad. |
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