Maíz peto, una variedad producida en Colombia.

En 1945, la sección de Genética de la Estación Agropecuaria Tulio Ospina, incluyó dentro de sus programas la producción de una variedad sintética de maíz, denominada inicialmente variedad mazorca baja y por último variedad ETO, sigla de la Estación Experimental Tulio Ospina. El objetivo principal er...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Chavarriaga Misas, Eduardo
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22850
id RepoAGROSAVIA22850
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA228502022-04-07T19:00:17Z Maíz peto, una variedad producida en Colombia. Chavarriaga Misas, Eduardo Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Zea mays Fitomejoramiento Transitorios En 1945, la sección de Genética de la Estación Agropecuaria Tulio Ospina, incluyó dentro de sus programas la producción de una variedad sintética de maíz, denominada inicialmente variedad mazorca baja y por último variedad ETO, sigla de la Estación Experimental Tulio Ospina. El objetivo principal era agrupar en una variedad un germoplasma variado que hiciera de ella un tipo de maíz propio para las condiciones tropicales y sirviera como material básico en el programa de mejoramiento, para conseguir líneas autofecundadas de alta capacidad combinatoria y producir híbridos de maíz de buen rendimiento. Se utilizó material criollo y extranjero y se efectuaron combinaciones y recombinaciones, después se realizaron trabajos de cruzamiento y selección y se efectuaron siembras para mezclar y recombinar gaméticamente las mazorcas elegidas, se obtuvo la primera cantidad de semilla de la nueva variedad ETO, que demostró ser de buen rendimiento y buena capacidad combinatoria específica y general. Además ha mostrado una adaptación muy amplia no sólo en Colombia, sino en Centroamérica y otros países tropicales, se ha llevado a países distantes como la India, en donde ha sido de utilidad. Maíz-Zea mays 2018-09-12T01:07:10Z 2018-09-12T01:07:10Z 1966 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22850 1866 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 1 5 30 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 1, Núm. 1 (1966): Revista ICA (Junio);p. 5-30
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Fitomejoramiento
Transitorios
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Zea mays
Fitomejoramiento
Transitorios
Chavarriaga Misas, Eduardo
Maíz peto, una variedad producida en Colombia.
description En 1945, la sección de Genética de la Estación Agropecuaria Tulio Ospina, incluyó dentro de sus programas la producción de una variedad sintética de maíz, denominada inicialmente variedad mazorca baja y por último variedad ETO, sigla de la Estación Experimental Tulio Ospina. El objetivo principal era agrupar en una variedad un germoplasma variado que hiciera de ella un tipo de maíz propio para las condiciones tropicales y sirviera como material básico en el programa de mejoramiento, para conseguir líneas autofecundadas de alta capacidad combinatoria y producir híbridos de maíz de buen rendimiento. Se utilizó material criollo y extranjero y se efectuaron combinaciones y recombinaciones, después se realizaron trabajos de cruzamiento y selección y se efectuaron siembras para mezclar y recombinar gaméticamente las mazorcas elegidas, se obtuvo la primera cantidad de semilla de la nueva variedad ETO, que demostró ser de buen rendimiento y buena capacidad combinatoria específica y general. Además ha mostrado una adaptación muy amplia no sólo en Colombia, sino en Centroamérica y otros países tropicales, se ha llevado a países distantes como la India, en donde ha sido de utilidad.
format article
author Chavarriaga Misas, Eduardo
author_facet Chavarriaga Misas, Eduardo
author_sort Chavarriaga Misas, Eduardo
title Maíz peto, una variedad producida en Colombia.
title_short Maíz peto, una variedad producida en Colombia.
title_full Maíz peto, una variedad producida en Colombia.
title_fullStr Maíz peto, una variedad producida en Colombia.
title_full_unstemmed Maíz peto, una variedad producida en Colombia.
title_sort maíz peto, una variedad producida en colombia.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22850
work_keys_str_mv AT chavarriagamisaseduardo maizpetounavariedadproducidaencolombia
_version_ 1808106535292764160