Tuberculosis bovina en Colombia: aislamiento y tipificación de Mycobacterium bovis en un foco de tuberculosis en el valle de Ubaté.
A partir de 12 bovinos procendentes del valle de Ubaté, Colombia, con lesiones sospechosas de tuberculosis, se procede a trabajar ganglios linfáticos mediastínicos, ganglios linfáticos mesentéricos, pulmones e hígado. Las coloraciones de gram y azul de lactofenol, fueron negativas para microorganism...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA228262021-09-07T14:22:28Z Tuberculosis bovina en Colombia: aislamiento y tipificación de Mycobacterium bovis en un foco de tuberculosis en el valle de Ubaté. Rodríguez Martínez, Germán Lozano Alarcón, Fernando González Charry, Héctor E. Aparicio J, Guillermo Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Tuberculosis Técnicas de aislamiento Mycobacterium Ganadería y especies menores A partir de 12 bovinos procendentes del valle de Ubaté, Colombia, con lesiones sospechosas de tuberculosis, se procede a trabajar ganglios linfáticos mediastínicos, ganglios linfáticos mesentéricos, pulmones e hígado. Las coloraciones de gram y azul de lactofenol, fueron negativas para microorganismos gram positivos y gram negativos y para hongos respectivamente. En las impresiones teñidas con ziehl-neelsen, se observaron microorganismos ácido-alcohol resistentes. Se hicieron macerados de las muestras en caldo nutritivo y se cultivaron en medios diferenciales para confirmar o descartar la presencia o ausencia de otro tipo de gérmenes aeróbicos o anaeróbicos, bacteriales o micóticos, que puedieran dar origen a lesiones de tipo granulomatoso. Los cultivos realizados en medios diferenciales para bacterias y hongos, se descartaron a las 120 horas por no presentar ningún tipo de crecimiento. El material cultivado en medio de Lowenstein Jensen más piruvato de sodio, empezó su desarrollo hacia los 17 días, presentándose en el medio colonias puntiformes blanco-amarillentas. Se dejaron en incubación hasta completar 60 días. A partir de estas colonias se realizaron pruebas bio-químicas para la tipificación de las cepas, las que conjuntamente con las pruebas biológicas, permitieron clasificar las cepas como Mycobacterium bovis, clasificación confirmada por el Centro Panamericano de Zoonosis de Argentina Ganadería bovina 2018-09-12T01:04:27Z 2018-09-12T01:04:27Z 1978 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22826 1803 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Resúmenes de los trabajos presentados en el 11 congreso nacional de medicina veterinaria y zootecnia. Bogotá (Colombia) 56 57 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario |
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Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Tuberculosis Técnicas de aislamiento Mycobacterium Ganadería y especies menores |
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Enfermedades de los animales - L73 Ganado bovino Tuberculosis Técnicas de aislamiento Mycobacterium Ganadería y especies menores Rodríguez Martínez, Germán Lozano Alarcón, Fernando González Charry, Héctor E. Aparicio J, Guillermo Tuberculosis bovina en Colombia: aislamiento y tipificación de Mycobacterium bovis en un foco de tuberculosis en el valle de Ubaté. |
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A partir de 12 bovinos procendentes del valle de Ubaté, Colombia, con lesiones sospechosas de tuberculosis, se procede a trabajar ganglios linfáticos mediastínicos, ganglios linfáticos mesentéricos, pulmones e hígado. Las coloraciones de gram y azul de lactofenol, fueron negativas para microorganismos gram positivos y gram negativos y para hongos respectivamente. En las impresiones teñidas con ziehl-neelsen, se observaron microorganismos ácido-alcohol resistentes. Se hicieron macerados de las muestras en caldo nutritivo y se cultivaron en medios diferenciales para confirmar o descartar la presencia o ausencia de otro tipo de gérmenes aeróbicos o anaeróbicos, bacteriales o micóticos, que puedieran dar origen a lesiones de tipo granulomatoso. Los cultivos realizados en medios diferenciales para bacterias y hongos, se descartaron a las 120 horas por no presentar ningún tipo de crecimiento. El material cultivado en medio de Lowenstein Jensen más piruvato de sodio, empezó su desarrollo hacia los 17 días, presentándose en el medio colonias puntiformes blanco-amarillentas. Se dejaron en incubación hasta completar 60 días. A partir de estas colonias se realizaron pruebas bio-químicas para la tipificación de las cepas, las que conjuntamente con las pruebas biológicas, permitieron clasificar las cepas como Mycobacterium bovis, clasificación confirmada por el Centro Panamericano de Zoonosis de Argentina |
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