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Conservación del Trypanosoma vivax de Colombia a bajas temperaturas.

Cepas de Trypanosoma vivax de Colombia, tomadas de rumiantes experimentalmente infectados, fueron congelados con éxito a bajas temperaturas en 4 ocasiones. En los 3 primeros casos, la sangre infectada se recolectó con heparina y se mezcló con glycerol al 8 por ciento en solución. La mezcla se deposi...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Betancourt Echeverry, J. Antonio, Ramírez G, Luis .E., Wells, Eric .A.
Format: paper
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22813
Description
Summary:Cepas de Trypanosoma vivax de Colombia, tomadas de rumiantes experimentalmente infectados, fueron congelados con éxito a bajas temperaturas en 4 ocasiones. En los 3 primeros casos, la sangre infectada se recolectó con heparina y se mezcló con glycerol al 8 por ciento en solución. La mezcla se depositó, en cantidades de 1 ml, en ampollas de vidrio las cuales fueron selladas y suspendidas en la fase gaseosa dentro de un recipiente con N liquido, por 45 minutos y con un descenso de temperatura de 2 grados centigrados por minuto, antes de introducirlas definitivamente en la fase líquida del N. En un caso, la sangre infectada y heparinizada se mezcló con dimetil sulfoxido y suero fetal bovino a concentraciones finales de 7.5 y 15 por ciento respectivamente. Las evaluaciones de los métodos se realizaron en material descongelado a 37 grados centigrados mediante recuento de organismos móviles e inoculación en rumiantes susceptibles. El método de congelación, estrictamente en N liquido, permitió recuperar entre el 32.5 por ciento y el 84.5 por ciento de los organismos, después de períodos variables de almacenamiento de 2 a 162 días. El metodo cryostato-revco-nitrógeno, permitió recuperar 56.0 por ciento de los organismos a los 9 días de almacenamiento. Con ambos métodos el material preservado resultó infectante para animales susceptibles