Uso del computador en formulación de raciones de mínimo costo para cerdos.
Se presentan cuatro ejemplos sobre raciones para cerdos en crecimiento, acabado y gestación, usando el método de programación lineal mediante el computador electrónico. Todas las dietas analizadas linealmente fueron formuladas tomando como base el costo mínimo por unidad de energía y usando los cost...
Autor principal: | |
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Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22730 |
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RepoAGROSAVIA227302022-04-07T19:15:34Z Uso del computador en formulación de raciones de mínimo costo para cerdos. Buitrago Álvarez, Julián Alimentación animal - L02 Economía de la producción - E16 Cerdo Raciones Análisis económico Ganadería y especies menores Se presentan cuatro ejemplos sobre raciones para cerdos en crecimiento, acabado y gestación, usando el método de programación lineal mediante el computador electrónico. Todas las dietas analizadas linealmente fueron formuladas tomando como base el costo mínimo por unidad de energía y usando los costos aproximados de las materias primas disponibles durante el año de 1971. Además, se establecieron lìmites mínimos y máximos en la utilización de algunos ingredientes, para garantizar la elaboración de fórmulas adecuadas nutricionalmente. La composición de las diferentes raciones depende de la exactitud de la información proporcionada al computador. Cualquier cambio en el precio o análisis químico de los ingredientes incluídos en las fórmulas puede modificar el resultado completamente, por lo cual se requieren revisiones periódicas. De todas maneras, el uso de programación lineal resulta de considerable utilidad práctica y ofrece un gran potencial para formulación de raciones concentradas a escala comercial, gracias a la rapidez, exactitud y flexibilidad de la metodología empleada. Porcicultura 2018-09-12T00:53:25Z 2018-09-12T00:53:25Z 1973 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22730 1695 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA (Colombia) 8 1 71 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 8, Núm. 1 (1973): Revista ICA (1973);p. 71-79 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Alimentación animal - L02 Economía de la producción - E16 Cerdo Raciones Análisis económico Ganadería y especies menores |
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Alimentación animal - L02 Economía de la producción - E16 Cerdo Raciones Análisis económico Ganadería y especies menores Buitrago Álvarez, Julián Uso del computador en formulación de raciones de mínimo costo para cerdos. |
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Se presentan cuatro ejemplos sobre raciones para cerdos en crecimiento, acabado y gestación, usando el método de programación lineal mediante el computador electrónico. Todas las dietas analizadas linealmente fueron formuladas tomando como base el costo mínimo por unidad de energía y usando los costos aproximados de las materias primas disponibles durante el año de 1971. Además, se establecieron lìmites mínimos y máximos en la utilización de algunos ingredientes, para garantizar la elaboración de fórmulas adecuadas nutricionalmente. La composición de las diferentes raciones depende de la exactitud de la información proporcionada al computador. Cualquier cambio en el precio o análisis químico de los ingredientes incluídos en las fórmulas puede modificar el resultado completamente, por lo cual se requieren revisiones periódicas. De todas maneras, el uso de programación lineal resulta de considerable utilidad práctica y ofrece un gran potencial para formulación de raciones concentradas a escala comercial, gracias a la rapidez, exactitud y flexibilidad de la metodología empleada. |
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