Uso del computador en formulación de raciones de mínimo costo para cerdos. - Buitrago Álvarez, Julián (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se presentan cuatro ejemplos sobre raciones para cerdos en crecimiento, acabado y gestación, usando el método de programación lineal mediante el computador electrónico. Todas las dietas analizadas linealmente fueron formuladas tomando como base el costo mínimo por unidad de energía y usando los costos aproximados de las materias primas disponibles durante el año de 1971. Además, se establecieron lìmites mínimos y máximos en la utilización de algunos ingredientes, para garantizar la elaboración de fórmulas adecuadas nutricionalmente. La composición de las diferentes raciones depende de la exactitud de la información proporcionada al computador. Cualquier cambio en el precio o análisis químico de los ingredientes incluídos en las fórmulas puede modificar el resultado completamente, por lo cual se requieren revisiones periódicas. De todas maneras, el uso de programación lineal resulta de considerable utilidad práctica y ofrece un gran potencial para formulación de raciones concentradas a escala comercial, gracias a la rapidez, exactitud y flexibilidad de la metodología empleada.