Consideración de algunos factores que inciden en la actividad avícola
Se presentan algunas de las características más importantes relacionadas con el proceso productivo de la industria avícola, como también los resultados que presentan ciertos indicadores. Entre 1980 y 1984, los pollitos de un dia representan en promedio cerca del 17 por ciento del costo total de prod...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22691 |
id |
RepoAGROSAVIA22691 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA226912022-12-29T15:39:31Z Consideración de algunos factores que inciden en la actividad avícola Martínez C, A. Salazar S, H. Cárdenas M, A. Economía de la producción - E16 Avicultura Costos de producción Precios Ganadería y especies menores Se presentan algunas de las características más importantes relacionadas con el proceso productivo de la industria avícola, como también los resultados que presentan ciertos indicadores. Entre 1980 y 1984, los pollitos de un dia representan en promedio cerca del 17 por ciento del costo total de producción y los alimentos balanceados alrededor del 74 por ciento, teniendo como componentes importantes el sorgo y la torta de soya, los que representan en promedio el 66 por ciento del total de la fórmula. Se incluye que el costo de las materias primas en la alimentación de aves, debe constituirse en un factor de evaluación permanente por su incidencia en los costos de producción. La tasa de crecimiento de los precios en el período de 1973-1984, de los alimentos balanceados, ha estado siempre por encima de la tasa de incremento de los precios mayoristas de los productos de la industria avícola, sin embargo, los menores precios de los bienes finales en relación con los precios de las materias primas, se encuentran compensados por la mayor convertibilidad de estas últimas, aunado a factores de eficiencia por parte de los productores, lo que ha sido definitivo para el desarrollo del sector avícola. De otra parte, las tasas de crecimiento del sector productor de carne de pollo y de huevo, se ubican por encima del crecimiento vegetativo de la población, lo cual indica la mayor cobertura del mercado. Se comenta que es necesario reactivar la producción, mantener tasas adecuadas de inflación y devaluación, conservar la capacidad de compra de las gentes, y, establecer tasas de interés acordes con la situación interna y externa En esta parte se presentan algunas de las características más, importantes que tienen que ver con el proceso productivo de la industria avícola, como también los resultados que presentan ciertos indicadores. Avicultura 2018-09-12T00:48:59Z 2018-09-12T00:48:59Z 1984 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22691 1652 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 73 78 22691 ; Diagnóstico de la actividad avícola en Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Economía de la producción - E16 Avicultura Costos de producción Precios Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Economía de la producción - E16 Avicultura Costos de producción Precios Ganadería y especies menores Martínez C, A. Salazar S, H. Cárdenas M, A. Consideración de algunos factores que inciden en la actividad avícola |
description |
Se presentan algunas de las características más importantes relacionadas con el proceso productivo de la industria avícola, como también los resultados que presentan ciertos indicadores. Entre 1980 y 1984, los pollitos de un dia representan en promedio cerca del 17 por ciento del costo total de producción y los alimentos balanceados alrededor del 74 por ciento, teniendo como componentes importantes el sorgo y la torta de soya, los que representan en promedio el 66 por ciento del total de la fórmula. Se incluye que el costo de las materias primas en la alimentación de aves, debe constituirse en un factor de evaluación permanente por su incidencia en los costos de producción. La tasa de crecimiento de los precios en el período de 1973-1984, de los alimentos balanceados, ha estado siempre por encima de la tasa de incremento de los precios mayoristas de los productos de la industria avícola, sin embargo, los menores precios de los bienes finales en relación con los precios de las materias primas, se encuentran compensados por la mayor convertibilidad de estas últimas, aunado a factores de eficiencia por parte de los productores, lo que ha sido definitivo para el desarrollo del sector avícola. De otra parte, las tasas de crecimiento del sector productor de carne de pollo y de huevo, se ubican por encima del crecimiento vegetativo de la población, lo cual indica la mayor cobertura del mercado. Se comenta que es necesario reactivar la producción, mantener tasas adecuadas de inflación y devaluación, conservar la capacidad de compra de las gentes, y, establecer tasas de interés acordes con la situación interna y externa |
format |
book part |
author |
Martínez C, A. Salazar S, H. Cárdenas M, A. |
author_facet |
Martínez C, A. Salazar S, H. Cárdenas M, A. |
author_sort |
Martínez C, A. |
title |
Consideración de algunos factores que inciden en la actividad avícola |
title_short |
Consideración de algunos factores que inciden en la actividad avícola |
title_full |
Consideración de algunos factores que inciden en la actividad avícola |
title_fullStr |
Consideración de algunos factores que inciden en la actividad avícola |
title_full_unstemmed |
Consideración de algunos factores que inciden en la actividad avícola |
title_sort |
consideración de algunos factores que inciden en la actividad avícola |
publisher |
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22691 |
work_keys_str_mv |
AT martinezca consideraciondealgunosfactoresqueincidenenlaactividadavicola AT salazarsh consideraciondealgunosfactoresqueincidenenlaactividadavicola AT cardenasma consideraciondealgunosfactoresqueincidenenlaactividadavicola |
_version_ |
1808105267148095488 |