Consideración de algunos factores que inciden en la actividad avícola - Martínez C, A.; Salazar S, H.; Cárdenas M, A. (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR, 2018)
Se presentan algunas de las características más importantes relacionadas con el proceso productivo de la industria avícola, como también los resultados que presentan ciertos indicadores. Entre 1980 y 1984, los pollitos de un dia representan en promedio cerca del 17 por ciento del costo total de producción y los alimentos balanceados alrededor del 74 por ciento, teniendo como componentes importantes el sorgo y la torta de soya, los que representan en promedio el 66 por ciento del total de la fórmula. Se incluye que el costo de las materias primas en la alimentación de aves, debe constituirse en un factor de evaluación permanente por su incidencia en los costos de producción. La tasa de crecimiento de los precios en el período de 1973-1984, de los alimentos balanceados, ha estado siempre por encima de la tasa de incremento de los precios mayoristas de los productos de la industria avícola, sin embargo, los menores precios de los bienes finales en relación con los precios de las materias primas, se encuentran compensados por la mayor convertibilidad de estas últimas, aunado a factores de eficiencia por parte de los productores, lo que ha sido definitivo para el desarrollo del sector avícola. De otra parte, las tasas de crecimiento del sector productor de carne de pollo y de huevo, se ubican por encima del crecimiento vegetativo de la población, lo cual indica la mayor cobertura del mercado. Se comenta que es necesario reactivar la producción, mantener tasas adecuadas de inflación y devaluación, conservar la capacidad de compra de las gentes, y, establecer tasas de interés acordes con la situación interna y externa