Varios niveles de melaza de caña y úrea suministrados en combinación para producción de leche.

En regiones productoras de caña de azúcar, la melaza es subproducto económico que puede reemplazar parte de los alimentos energéticos. La úrea es un compuesto barato que se puede suministrar para suplir parte de la proteína de la ración. El experimento se realiza en Palmira, Valle del Cauca a 1.000...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cedeño S, Guillermo A., Bullis, Daniel, Rubio Ramírez, Reynaldo, Huertas Vega, Ernesto
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22666
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spelling RepoAGROSAVIA226662022-04-07T19:19:13Z Varios niveles de melaza de caña y úrea suministrados en combinación para producción de leche. Cedeño S, Guillermo A. Bullis, Daniel Rubio Ramírez, Reynaldo Huertas Vega, Ernesto Alimentación animal - L02 Ganado de leche Enriquecimiento de los alimentos Melaza Urea Producción lechera Transitorios En regiones productoras de caña de azúcar, la melaza es subproducto económico que puede reemplazar parte de los alimentos energéticos. La úrea es un compuesto barato que se puede suministrar para suplir parte de la proteína de la ración. El experimento se realiza en Palmira, Valle del Cauca a 1.000 m.s.n.m., se utilizaron 12 vacas Holstein en producción y se busca determinar los efectos de tres niveles de melaza y úrea en raciones isocalóricas e isonitrogenadas sobre la producción de leche. El diseño empleado fué un sobre-cambio con períodos de tratamiento de 21 días y 7 días para períodos de cambio. Los 3 niveles de melaza fueron 0 por ciento, 15 por ciento y 30 por ciento del concentrado y los de úrea fueron 0 por ciento, 1.4 por ciento, 2 por ciento. Reemplazaron salvado de trigo y torta de soya como fuentes de energía y proteína. Los niveles de úrea fueron proporcionales al aumento de los niveles de melaza. Todas las vacas recibieron ensilaje de buena calidad a voluntad y se suministró concentrado de acuerdo a la producción de leche, ajustándolo a intervalos semanales. El consumo promedio diario de ensilaje por vaca fué de 44, 44.9 y 45.5 kgs en cada grupo de tratamiento. El consumo por día de grano fué de 5.4, 5.5 y 5.4 kgs, el consumo de úrea por día fué de 0, 77 y 150.4 kgs, el de melaza de 0.825, y 1.620 grs. Para esos grupos la producción promedio diaria de leche corregida al 4 por ciento de grasa fué de 12.9, 12.8 y 11.6 kgs. Las vacas estuvieron 28 días en cada período de los diferentes tratamientos Se concluye que los niveles del 15 por ciento y 30 por ciento de melaza y de 1.41 por ciento y 2.78 por ciento de úrea, como reemplazo total o parcial de torta de soya y salvado de trigo, son niveles muy adecuados para alimentar vacas de leche y ofrecen ventajas económicas al reducir el costo de la ración Caña de azúcar-Saccharum officinarum 2018-09-12T00:46:14Z 2018-09-12T00:46:14Z 1972 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22666 1614 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 7 4 425 436 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 7,Núm 4 (1972): Revista ICA (Dic);p. 425 - 436
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Varios niveles de melaza de caña y úrea suministrados en combinación para producción de leche.
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