Varios niveles de melaza de caña y úrea suministrados en combinación para producción de leche. - Cedeño S, Guillermo A.; Bullis, Daniel; Rubio Ramírez, Reynaldo; Huertas Vega, Ernesto (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En regiones productoras de caña de azúcar, la melaza es subproducto económico que puede reemplazar parte de los alimentos energéticos. La úrea es un compuesto barato que se puede suministrar para suplir parte de la proteína de la ración. El experimento se realiza en Palmira, Valle del Cauca a 1.000 m.s.n.m., se utilizaron 12 vacas Holstein en producción y se busca determinar los efectos de tres niveles de melaza y úrea en raciones isocalóricas e isonitrogenadas sobre la producción de leche. El diseño empleado fué un sobre-cambio con períodos de tratamiento de 21 días y 7 días para períodos de cambio. Los 3 niveles de melaza fueron 0 por ciento, 15 por ciento y 30 por ciento del concentrado y los de úrea fueron 0 por ciento, 1.4 por ciento, 2 por ciento. Reemplazaron salvado de trigo y torta de soya como fuentes de energía y proteína. Los niveles de úrea fueron proporcionales al aumento de los niveles de melaza. Todas las vacas recibieron ensilaje de buena calidad a voluntad y se suministró concentrado de acuerdo a la producción de leche, ajustándolo a intervalos semanales. El consumo promedio diario de ensilaje por vaca fué de 44, 44.9 y 45.5 kgs en cada grupo de tratamiento. El consumo por día de grano fué de 5.4, 5.5 y 5.4 kgs, el consumo de úrea por día fué de 0, 77 y 150.4 kgs, el de melaza de 0.825, y 1.620 grs. Para esos grupos la producción promedio diaria de leche corregida al 4 por ciento de grasa fué de 12.9, 12.8 y 11.6 kgs. Las vacas estuvieron 28 días en cada período de los diferentes tratamientos Se concluye que los niveles del 15 por ciento y 30 por ciento de melaza y de 1.41 por ciento y 2.78 por ciento de úrea, como reemplazo total o parcial de torta de soya y salvado de trigo, son niveles muy adecuados para alimentar vacas de leche y ofrecen ventajas económicas al reducir el costo de la ración