Ahuyama o zapallo.

A los frutos del género Cucurbita, se les da indistintamente en el país el nombre de zapallo, ahuyama, calabaza, calabacín. Sin embargo, el nombre de zapallo se aplica más comúnmente a C. moschata, ahuyama a C. maxima y calabacin a C. pepo. En Colombia se hallan ejemplares desde el nivel del mar has...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Jaramillo Vásquez, J.G.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22627
id RepoAGROSAVIA22627
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA226272022-01-26T14:54:40Z Ahuyama o zapallo. Jaramillo Vásquez, J.G. Cultivo - F01 Calabaza Siembra Fertilizantes Enfermedades de las plantas Variedades Hortalizas y plantas aromáticas A los frutos del género Cucurbita, se les da indistintamente en el país el nombre de zapallo, ahuyama, calabaza, calabacín. Sin embargo, el nombre de zapallo se aplica más comúnmente a C. moschata, ahuyama a C. maxima y calabacin a C. pepo. En Colombia se hallan ejemplares desde el nivel del mar hasta 3.000 m de altura. El género Cucurbita comprende cerca de 27 especies silvestres y 5 cultivadas. Son plantas anuales, monóicas, de estructura herbácea, trepadoras, con zarcillos. La semilla es plana, blanca o crema, con borde ligeramente oscuro. La planta es poco exigente en nutrientes, prefiere suelos orgánicos profundos ligeramente ácidos. Las semillas se siembran en sitio definitivo ya que las plantas no soportan trasplante, raíz desnuda. Una planta de C. moschata con condiciones óptimas puede ocupar más de 500 m2. Las plantas son rústicas y en suelos medianamente fértiles sus necesidades de nutrientes son bajas. En Palmira, en suelos minerales, bajos en materia orgánica se ha observado respuesta a aplicaciones de N y materia orgánica. Las principales enfermedades son causadas por virus, 8 virus en zonas tropicales transmitidos por semilla e insectos. Ceniza o mildeu polvoso, por el hongo Erysiphe sp. Los nemátodos forman nudos en las raíces reduciendo los rendimientos. Por su rápido crecimiento, el zapallo una vez establecido supera el desarrollo de las malezas. Es muy susceptible a matamalezas. Variedades: chontaduro (C. moschata), peruano o tarapacá (C. maxima), macre (C. maxima), golden delicius (C. pepo), butternut (C. pepo), caserta (C. pepo), zucchini (C. pepo). Ahuyama-Calabaza (cucúrbita), Cucurbita máxima 2018-09-12T00:41:56Z 2018-09-12T00:41:56Z 1983 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22627 1502 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 381 393 Hortalizas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Calabaza
Siembra
Fertilizantes
Enfermedades de las plantas
Variedades
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Cultivo - F01
Calabaza
Siembra
Fertilizantes
Enfermedades de las plantas
Variedades
Hortalizas y plantas aromáticas
Jaramillo Vásquez, J.G.
Ahuyama o zapallo.
description A los frutos del género Cucurbita, se les da indistintamente en el país el nombre de zapallo, ahuyama, calabaza, calabacín. Sin embargo, el nombre de zapallo se aplica más comúnmente a C. moschata, ahuyama a C. maxima y calabacin a C. pepo. En Colombia se hallan ejemplares desde el nivel del mar hasta 3.000 m de altura. El género Cucurbita comprende cerca de 27 especies silvestres y 5 cultivadas. Son plantas anuales, monóicas, de estructura herbácea, trepadoras, con zarcillos. La semilla es plana, blanca o crema, con borde ligeramente oscuro. La planta es poco exigente en nutrientes, prefiere suelos orgánicos profundos ligeramente ácidos. Las semillas se siembran en sitio definitivo ya que las plantas no soportan trasplante, raíz desnuda. Una planta de C. moschata con condiciones óptimas puede ocupar más de 500 m2. Las plantas son rústicas y en suelos medianamente fértiles sus necesidades de nutrientes son bajas. En Palmira, en suelos minerales, bajos en materia orgánica se ha observado respuesta a aplicaciones de N y materia orgánica. Las principales enfermedades son causadas por virus, 8 virus en zonas tropicales transmitidos por semilla e insectos. Ceniza o mildeu polvoso, por el hongo Erysiphe sp. Los nemátodos forman nudos en las raíces reduciendo los rendimientos. Por su rápido crecimiento, el zapallo una vez establecido supera el desarrollo de las malezas. Es muy susceptible a matamalezas. Variedades: chontaduro (C. moschata), peruano o tarapacá (C. maxima), macre (C. maxima), golden delicius (C. pepo), butternut (C. pepo), caserta (C. pepo), zucchini (C. pepo).
format book part
author Jaramillo Vásquez, J.G.
author_facet Jaramillo Vásquez, J.G.
author_sort Jaramillo Vásquez, J.G.
title Ahuyama o zapallo.
title_short Ahuyama o zapallo.
title_full Ahuyama o zapallo.
title_fullStr Ahuyama o zapallo.
title_full_unstemmed Ahuyama o zapallo.
title_sort ahuyama o zapallo.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22627
work_keys_str_mv AT jaramillovasquezjg ahuyamaozapallo
_version_ 1808105673317154816