Preparación y manejo de semilleros.
El semillero es el área de terreno preparada para depositar la semilla y proporcionar los máximos cuidados durante la germinación y emergencia de la plántula, hasta el momento del transplante. En general las especies hortícolas pueden sembrarse directamente, sin embargo algunas de ellas les es más c...
Autores principales: | , |
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/22613 |
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RepoAGROSAVIA226132022-01-26T16:10:10Z Preparación y manejo de semilleros. Mejía Puerta, Victoria E. Jaramillo Vásquez, Juan Guillermo Cultivo - F01 Hortalizas Almacigo Siembra Fertilizantes Trasplante Plagas Hortalizas y plantas aromáticas El semillero es el área de terreno preparada para depositar la semilla y proporcionar los máximos cuidados durante la germinación y emergencia de la plántula, hasta el momento del transplante. En general las especies hortícolas pueden sembrarse directamente, sin embargo algunas de ellas les es más conveniente el trasplante por su tamaño pequeño y desarrollo inicial lento. Las hortalizas que más comúnmente se trasplantan son: apio, brócoli, berenjena, cebolla, col de bruselas, coliflor, espárrago, lechuga, pimentón, puerro, repollo, tomate. Existen semilleros temporales o transitorios, semipermanentes y permanentes. El semillero destinado a hortalizas requiere especial atención para preparar el terreno y la siembra, dependerá de la obtención de plántulas sanas vigorosas y uniformes. Los suelos más apropiados para semilleros son los fértiles y francos. Suelos sueltos y mullidos permiten un buen drenaje y facilitan labores de raleo, desyerbas y arranque de las plántulas en el momento del trasplante sin dañar las raíces. Se debe agregar al suelo abono orgánico para suministrar los nutrientes que las plántulas necesitan. El pH recomendado para la mayoría de las hortalizas está entre 5.5 y 6.8, valores superiores o inferiores a éstos disminuyen la disponibilidad de algunos nutrientes. Se usan una serie de productos químicos como bromuro de metilo, metilditiocarbonato de sodio, para desinfectar el terreno y evitar problemas graves como nemátodos y hongos. El área de los semilleros depende básicamente de la extensión que se va a trasplantar Se explican las formas de siembra más usadas, la cobertura o mulch de materiales livianos, plagas, trasplante 2018-09-12T00:40:25Z 2018-09-12T00:40:25Z 1983 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22613 1441 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 25 37 22613 ; Hortalizas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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El semillero es el área de terreno preparada para depositar la semilla y proporcionar los máximos cuidados durante la germinación y emergencia de la plántula, hasta el momento del transplante. En general las especies hortícolas pueden sembrarse directamente, sin embargo algunas de ellas les es más conveniente el trasplante por su tamaño pequeño y desarrollo inicial lento. Las hortalizas que más comúnmente se trasplantan son: apio, brócoli, berenjena, cebolla, col de bruselas, coliflor, espárrago, lechuga, pimentón, puerro, repollo, tomate. Existen semilleros temporales o transitorios, semipermanentes y permanentes. El semillero destinado a hortalizas requiere especial atención para preparar el terreno y la siembra, dependerá de la obtención de plántulas sanas vigorosas y uniformes. Los suelos más apropiados para semilleros son los fértiles y francos. Suelos sueltos y mullidos permiten un buen drenaje y facilitan labores de raleo, desyerbas y arranque de las plántulas en el momento del trasplante sin dañar las raíces. Se debe agregar al suelo abono orgánico para suministrar los nutrientes que las plántulas necesitan. El pH recomendado para la mayoría de las hortalizas está entre 5.5 y 6.8, valores superiores o inferiores a éstos disminuyen la disponibilidad de algunos nutrientes. Se usan una serie de productos químicos como bromuro de metilo, metilditiocarbonato de sodio, para desinfectar el terreno y evitar problemas graves como nemátodos y hongos. El área de los semilleros depende básicamente de la extensión que se va a trasplantar Se explican las formas de siembra más usadas, la cobertura o mulch de materiales livianos, plagas, trasplante |
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