Plan de transferencia de tecnología para el arreglo ramio como suplemento alimenticio en bovinos y porcinos en el área de influencia de Acacías (Meta).

El proyecto, elaborado en noviembre de 1978, busca incrementar el cultivo del ramio como suministro de forraje de óptima calidad nutricional en el municipio de Acacías, Colombia, con el fín de mejorar la alimentación del ganado bovino y porcino, y elevar los índices de producción de leche y carne. S...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Álvarez Cohecha, Manuel, Garzón Albarracin, Vitalino
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/22598
id RepoAGROSAVIA22598
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA225982022-01-26T14:35:12Z Plan de transferencia de tecnología para el arreglo ramio como suplemento alimenticio en bovinos y porcinos en el área de influencia de Acacías (Meta). Álvarez Cohecha, Manuel Garzón Albarracin, Vitalino Alimentación animal - L02 Ramio Siembra Alimentación de los animales Productividad Ganadería y especies menores El proyecto, elaborado en noviembre de 1978, busca incrementar el cultivo del ramio como suministro de forraje de óptima calidad nutricional en el municipio de Acacías, Colombia, con el fín de mejorar la alimentación del ganado bovino y porcino, y elevar los índices de producción de leche y carne. Se establecen áreas de 2 x 15 metros por usuario, con el fín de producir material vegetativo para siembra de una ha. El plan se realiza en 8 veredas con 15 agricultores que poseen 260 animales y comprende la instalación de una parcela de alto rendimiento en la granja El Paraiso y de 5 parcelas de alto rendimiento en fincas de agricultores. Los resultados parciales obtenidos son los siguientes, el primer corte se practicó a los 120 días. Los cortes sucesivos se han venido efectuando cada 30 días, controlándose manualmente las malezas y abonando en banda con gallinaza. La producción de forraje fresco/ha fue de 3333 kg, considerada relativamente baja. Se obtuvieron 766 kg de materia seca, que permitieron a través de un molino de martillo la producción de 595 kg de harina de ramio. El anterior material, considerándolo con un 20 por ciento de proteína, suministraría la protección necesaria para mantener y hacer producir carne a 5 bovinos con un aumento de 1.300 gr de carne diarios Pastos y forrajes 2018-09-12T00:38:50Z 2018-09-12T00:38:50Z 1979 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/22598 1409 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 371 375 22598 ; Pastos y forrajes Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 5 paginas. application/pdf application/pdf Meta Acacias Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Ramio
Siembra
Alimentación de los animales
Productividad
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Ramio
Siembra
Alimentación de los animales
Productividad
Ganadería y especies menores
Álvarez Cohecha, Manuel
Garzón Albarracin, Vitalino
Plan de transferencia de tecnología para el arreglo ramio como suplemento alimenticio en bovinos y porcinos en el área de influencia de Acacías (Meta).
description El proyecto, elaborado en noviembre de 1978, busca incrementar el cultivo del ramio como suministro de forraje de óptima calidad nutricional en el municipio de Acacías, Colombia, con el fín de mejorar la alimentación del ganado bovino y porcino, y elevar los índices de producción de leche y carne. Se establecen áreas de 2 x 15 metros por usuario, con el fín de producir material vegetativo para siembra de una ha. El plan se realiza en 8 veredas con 15 agricultores que poseen 260 animales y comprende la instalación de una parcela de alto rendimiento en la granja El Paraiso y de 5 parcelas de alto rendimiento en fincas de agricultores. Los resultados parciales obtenidos son los siguientes, el primer corte se practicó a los 120 días. Los cortes sucesivos se han venido efectuando cada 30 días, controlándose manualmente las malezas y abonando en banda con gallinaza. La producción de forraje fresco/ha fue de 3333 kg, considerada relativamente baja. Se obtuvieron 766 kg de materia seca, que permitieron a través de un molino de martillo la producción de 595 kg de harina de ramio. El anterior material, considerándolo con un 20 por ciento de proteína, suministraría la protección necesaria para mantener y hacer producir carne a 5 bovinos con un aumento de 1.300 gr de carne diarios
format book part
author Álvarez Cohecha, Manuel
Garzón Albarracin, Vitalino
author_facet Álvarez Cohecha, Manuel
Garzón Albarracin, Vitalino
author_sort Álvarez Cohecha, Manuel
title Plan de transferencia de tecnología para el arreglo ramio como suplemento alimenticio en bovinos y porcinos en el área de influencia de Acacías (Meta).
title_short Plan de transferencia de tecnología para el arreglo ramio como suplemento alimenticio en bovinos y porcinos en el área de influencia de Acacías (Meta).
title_full Plan de transferencia de tecnología para el arreglo ramio como suplemento alimenticio en bovinos y porcinos en el área de influencia de Acacías (Meta).
title_fullStr Plan de transferencia de tecnología para el arreglo ramio como suplemento alimenticio en bovinos y porcinos en el área de influencia de Acacías (Meta).
title_full_unstemmed Plan de transferencia de tecnología para el arreglo ramio como suplemento alimenticio en bovinos y porcinos en el área de influencia de Acacías (Meta).
title_sort plan de transferencia de tecnología para el arreglo ramio como suplemento alimenticio en bovinos y porcinos en el área de influencia de acacías (meta).
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22598
work_keys_str_mv AT alvarezcohechamanuel plandetransferenciadetecnologiaparaelarregloramiocomosuplementoalimenticioenbovinosyporcinosenelareadeinfluenciadeacaciasmeta
AT garzonalbarracinvitalino plandetransferenciadetecnologiaparaelarregloramiocomosuplementoalimenticioenbovinosyporcinosenelareadeinfluenciadeacaciasmeta
_version_ 1808104547507240960